材料
鶏ささみ 100g
鶏砂肝 100g
鶏むね軟骨 100g
作り方
1. ささみを縦に5mm幅にスライスする。鶏砂肝は、5mm幅で最初は下まで包丁を入れずに切り離さないようにし2回目に切って開く。
2. 鶏砂肝は、下記手順に従って「開き」にする。
3. 天板にオーブンペーパーを敷き、(1)と鶏むね軟骨を並べる。
4. 150度に予熱したオーブンで30分、100度に下げて20分焼き、そのままオーブンの中で冷まして完成。
出来上がり
ワンポイント
● 暑い時期は、石灰乾燥剤と一緒に保存容器やジップロックに入れて冷蔵庫に入れておきましょう!
※石灰乾燥剤は、海苔やおせんべいに入ってるものを使用すると良いですよ!
栄養バランス
今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より
体重5kgの成犬として見た場合エネルギー的には今回のレシピで2日分に相当します。
高たんぱく高カルシウムのおやつです。運動大好き・いたずら大好きな愛犬にぴったりですね。軟骨そのものは非常にカロリーが低く、おやつに適していますが、市販されているものにはその周りに脂肪がたっぷりついている場合が多いので、カロリーを気にされている愛犬の場合は脂肪除去をしっかり行ってください。
対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日分のおやつと仮定した場合の栄養バランス