材料
〔直径12cmの丸型〕
卵 2個
薄力粉 40g
コーンスターチ 10g
スキムミルク 大さじ2
裏ごしカッテージチーズ 70g
エバミルク 20g
季節のフルーツ 40g
ミント 適量
作り方
1. 型に紙を敷いておく。
2. 卵をボールに入れ溶きほぐし、 湯せんにかけてもったりするまで泡立てる。
★ 卵を泡立てるときはボールの底をお湯で温めると泡立てやすくなります。
3. 薄力粉・コーンスターチ・スキムミルクを全部合わせ、ふるってから(2)に入れさっくり混ぜる。
4. 型に(3)を流し170度に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。
5. 裏ごしカッテージチーズとエバミルクをダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
6. スポンジが冷めたら、上の盛り上がっている部分をカットし、残りを半分にスライスする。
7. (6)の上の切り取った部分を網でこしケーキクラムを作る。
8. スポンジに(5)のチーズクリームを薄く塗りフルーツをのせ、もう1枚のスポンジにも薄く塗りフルーツをはさむように重ねる。
9. 上面・側面に残ったクリームをまんべんなく塗り側面の下の方に(7)のケーキクラムを付け、フルーツ・ミント・クッキー等を飾る。
出来上がり
ワンポイント
● クッキーに書いたメッセージは、キャロブパウダー小さじ1・水小さじ1強・バニラオイル数滴をよく混ぜ合わせたものを使用しています。
栄養バランス
今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より
体重5kgの成犬として見た場合、エネルギー的には今回のレシピは6日分に相当します。 とっておきの日の一品として、うれしそうに食べる姿が楽しみですね。 栄養価的にはもちろん過剰ですが、1日だけのお楽しみとして様子を見ながら調整して下さい。
対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日2回食事を取る習慣と仮定した場合の栄養バランス