材料
さつまいも 100g
薄力粉 30g
カッテージチーズ 30g
スキムミルク 大さじ1
卵 1/2個
作り方
1. さつまいもは皮をむいて小さく切り水にさらし、耐熱のボールに入れてラップし、電子レンジで2〜3分位加熱してフォークで粗くつぶす。
★ さつまいもは粗くつぶした方がお芋の食感が楽しめます。
2. (1)に溶き卵・カッテージチーズを加えヘラで混ぜる。
3. (2)に薄力粉・スキムミルクを入れヘラである程度まで混ぜたら、手でひとかたまりにする。
★ 固さは耳たぶくらいが目安です。
4. 16等分し、細長く成形して5mm間隔で包丁で切れ目を入れていく。
★ うまくまとめられない場合は、手に打ち粉をつけてみてくださいね。
5. 180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
出来上がり
ワンポイント
● 人用に!!
さつまいもの甘さとチーズの香ばしさがたまりません。このままおやつにどうぞ!
● (1)でさつまいもを加熱した後、少量のバターを加え余熱で溶かしてみて下さい。バターの風味とコクがでて、更に美味しくなります。健康な成犬であれば一緒に!
栄養バランス
今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より
体重5kgの成犬として見た場合、今回のレシピ分を一日で食べきっても問題ありません。
さつまいもは葉酸や食物繊維が豊富です。とくに葉酸は免疫力の正常化に関与する栄養ですので、率先して与えるといいでしょう。
対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日2回食事を取る習慣と仮定した場合の栄養バランス
今回のレシピ | 総合栄養食 | 比率 | ||
エネルギー | kcal | 320.00 | 330.00 | 97.0% |
粗たん白※ | g | 9.58 | 5.63 | 170.3% |
脂質※ | g | 1.90 | 1.57 | 121.7% |
リン/カルシウム※ | 1.08 | 1.00 | 108.0% | |
ビタミンD※ | IU | 8.8 | 15.65 | 5.6% |
※印の成分は、レシピ100gあたりの数値です。
※ビタミンDはカルシウムの吸収を助けます。