材料
〔タルト生地〕直径6cmの型 4個分
薄力粉 40g
全粒粉 40g
無塩バター 5g
スキムミルク 大さじ1
水 大さじ2強
〔クリーム〕
無糖ヨーグルト 100g
犬用低脂肪牛乳※ 100cc
卵黄 1個
コーンスターチ 5g
オリゴ糖 大さじ1/2
バニラビーンズ 1/4本
苺 小6粒
※犬用低脂肪牛乳は、スキムミルク大さじ1と水100ccで代用できます。
※スキムミルクを使用していますので、下痢などが心配なワンちゃんは避けて下さい。
作り方
1. ザルにキッチンペーパーを2〜3枚しいて無糖ヨーグルトを入れて1時間位水切りしておく。
2. 薄力粉・全粒粉・スキムミルクを合わせて、ボールの中にふるい入れる。
3. (2)の中に小さく切ったバターを入れ、粉の中にすり混ぜるようにして、手でつぶす。
4. (3)に水を入れてひとかたまりにまとめる。
5. (4)を4つに分け2〜3mmに薄くのばしてタルト型に敷き、はみ出た分はカットし、フォークで穴をあける。
6. 180℃のオーブンで12〜13分焼き、冷ましておく。
7. 鍋に犬用低脂肪牛乳・卵黄・オリゴ糖・コーンスターチ・しごいておいたバニラビーンズを入れて、泡立て器で混ぜながら弱〜中火にかける。
8. 少しとろみがついてきたら一度火からはずし泡立て器で混ぜ、再度火にかけてクリームの表面からポコッと泡が出たところで火からおろして、ボールにうつし氷水につけて冷やす。
★ とろみがついてきたら手早く混ぜる事がなめらかなクリームに仕上げるコツです。
9. (1)と冷えた(8)を合わせ、(6)に入れて苺を飾り完成。
出来上がり
ワンポイント
● 余った生地は、薄く伸ばし食べやすい大きさに切って焼いておくと、クッキーが出来ます。そのままでも、ヨーグルトをつけてもOK!
● 人用に!
いつも食べているさっくりとしたタルト生地というわけにはいきませんが、粉糖やオリゴ糖・コンデンスミルクなどをかけて、愛犬と半分づつ食べてみて下さいね!
栄養バランス
今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より
体重5kgの成犬として見た場合、今回のレシピ1/2が一日分の目安です。 脂質の多さが気になりますが、たまのご褒美としては問題ないと思います。苺によって季節感を味わえるので、とても楽しいひと時が過ごせそうですね。
対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日2回食事を取る習慣と仮定した場合の栄養バランス
今回のレシピ | 総合栄養食 | 比率 | ||
エネルギー | kcal | 550.00 | 330.00 | 166.7% |
粗たん白(※) | g | 5.67 | 5.63 | 100.7% |
脂質(※) | g | 3.78 | 1.57 | 241.3% |
リン/カルシウム(※) | 1.30 | 1.00 | 130.3% | |
ビタミンD(※) | IU | 10.5 | 15.65 | 6.7% |
※印の成分は、レシピ100gあたりの数値です。
※ビタミンDはカルシウムの吸収を助けます。