犬の手作り・おやつレシピ 焼きりんご

今回は「焼きりんご〜フライパンで簡単おやつ!!〜」。ワンコのための手作り料理をご紹介するこのコーナー。愛情たっぷりの手作りごはんでワンコと一緒に食事を楽しみましょう。

Original.jpg?jp.co

目次

材料

りんご        1/2個
無塩バター      5g
サワークリーム    大さじ1
シナモン       お好みで
ミント        適宜

作り方

1. りんごはよく洗って1cm厚さの輪切りにして、芯をスプーンやクッキー型でくり抜く。

2. フライパンに無塩バターを入れ弱火にかける。バターが溶けたら(1)を入れ、両面にバターをなじませる。

3. 大さじ1の水を入れて蓋をし弱火のまま5分蒸し焼きにする。蓋を開けて裏に返してまた大さじ1の水を入れて5分蒸し焼きにする。お好みでシナモンを振りかける。

4. (3)を器に盛り、サワークリーム・ミントを添える。

出来上がり

ワンポイント

● 食べやすい大きさに切ってから、与えましょう!

● 砂糖などを加えなくても十分甘いですよ!愛犬と一緒にどうぞ!!

栄養バランス

今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より

体重5kgの成犬として見た場合、エネルギー的には今回のレシピで約2日分に相当します。りんごはカルシウムたっぷりの愛犬に適したおやつです。ただし食べすぎには注意させてください。肥満が気になる愛犬にはサワークリームは我慢してもらいましょう。

対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日分のおやつと仮定した場合の栄養バランス

今回のレシピ 総合栄養食 比率
エネルギー kcal 231 441 48.3%
粗たん白※ g 0.65 4.09 15.9%
脂質※ g 10.69 1.14 941.5%
リン/カルシウム※ 3.19 1.00 319.1%
ビタミンD※ IU 0.13 11.35 1.1%

※印の成分は、レシピ100gあたりの数値です。

※ビタミンDはカルシウムの吸収を助けます。

※AAFCO(米国飼料検査官協会)指針「副食は主食(総合栄養食)の20%を目途」により

clear

カテゴリー