材料
りんご 1/2個
無塩バター 5g
サワークリーム 大さじ1
シナモン お好みで
ミント 適宜

作り方
1. りんごはよく洗って1cm厚さの輪切りにして、芯をスプーンやクッキー型でくり抜く。
2. フライパンに無塩バターを入れ弱火にかける。バターが溶けたら(1)を入れ、両面にバターをなじませる。
3. 大さじ1の水を入れて蓋をし弱火のまま5分蒸し焼きにする。蓋を開けて裏に返してまた大さじ1の水を入れて5分蒸し焼きにする。お好みでシナモンを振りかける。
4. (3)を器に盛り、サワークリーム・ミントを添える。
出来上がり
ワンポイント
● 食べやすい大きさに切ってから、与えましょう!
● 砂糖などを加えなくても十分甘いですよ!愛犬と一緒にどうぞ!!
栄養バランス
今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より
体重5kgの成犬として見た場合、エネルギー的には今回のレシピで約2日分に相当します。りんごはカルシウムたっぷりの愛犬に適したおやつです。ただし食べすぎには注意させてください。肥満が気になる愛犬にはサワークリームは我慢してもらいましょう。
対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日分のおやつと仮定した場合の栄養バランス
今回のレシピ | 総合栄養食 | 比率 | ||
エネルギー | kcal | 231 | 441 | 48.3% |
粗たん白※ | g | 0.65 | 4.09 | 15.9% |
脂質※ | g | 10.69 | 1.14 | 941.5% |
リン/カルシウム※ | 3.19 | 1.00 | 319.1% | |
ビタミンD※ | IU | 0.13 | 11.35 | 1.1% |
※印の成分は、レシピ100gあたりの数値です。
※ビタミンDはカルシウムの吸収を助けます。
※AAFCO(米国飼料検査官協会)指針「副食は主食(総合栄養食)の20%を目途」により