第65回 Jamのおうち Jamさん

みなさんは朝活してますか?毎日おいしそ〜な「朝ごはん」を紹介している人気ブロガーさんの朝活をご紹介!

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目次

    第65回 Jamのおうち   Jamさん

    第65回 Jamのおうち   Jamさん

    Jamさんは、ご主人、10歳と8歳の娘さんの4人家族。器やキッチングッズが大好きで、少しずつお気に入りを集められているそうです。ブログで紹介されているご飯はもちろん、テーブルコーディネートも素敵です!

    Jamさんのブログ≫

    自慢の朝ごはんのメニューを教えてください!

    きのこご飯

    シナモンロール

    野菜のトマト煮込み

    普段行っている朝の行動パターンを教えてください!

    普段行っている朝の行動パターン

    この中で朝活のポイントはありますか?

    朝活のポイント

    朝ごはんを食べる前に、軽いジョギングやヨガをして体を動かすと、頭も体もすっきりし、お腹もぺっこぺこ。わたしは食べることが大好きなので、朝一番に運動すると、心置きなく、罪悪感なく、食べることができます(笑)。朝ごはんをしっかり食べると、元気いっぱい、一日テキパキと動ける気がします。

    朝ごはんを作るきっかけを教えてください。

    朝ごはんを作るきっかけ

    朝ごはんは、小さなころから毎日欠かさず食べていたので、一人暮らしをするようになっても、結婚してからも、食べることが当たり前でした。主人は、朝ごはんを食べる習慣がなく、出勤時間ギリギリまで寝ていたい人だったので、短時間にパパッと栄養のあるものを食べられるように、炊き込みご飯のおにぎりや、混ぜご飯のおにぎり、具だくさんのスープなどを朝食に出すようになりました。

    朝ごはんを食べるメリットや朝ごはんサイコーの理由を教えてください!

    朝ごはんを食べるメリットや朝ごはんサイコーの理由

    朝しっかり食べると、午前中からテキパキと動くことができる気がします。朝のうちにできることをしておくと、仕事から帰った後もバタバタせず、気持ちに余裕を持つことができ、一日の流れがスムーズになります。
     子どもたちは、育ち盛りだからなのか、一日中食べることばかり考えています。朝ごはんを食べ終えたら、「かーさん、今日の晩ごはんは何?」と聞いてから学校に行きますし、晩ごはんを食べたら、「かーさん、明日の朝ごはんは何?」と聞いてくるので、毎回作り甲斐があります(笑)。

    おすすめ朝ごはんレシピ

    Jamさん直伝!おすすめ朝ごはん

    きのこご飯詳細レシピ

    • 手順2

      @ 野菜は形を揃えて切る。ごぼうは酢水につけてあくを抜いておき、たっぷりのきのこは、食べやすい大きさに手で裂いておく。(舞茸とごぼうは必ず入れます。とっても香り良く炊き上がります)

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    • 手順2

      A お鍋に洗ったお米と、調味料を入れて混ぜる。お米2合に対して、酒大さじ1、醤油大さじ2、塩2つまみ、砂糖大さじ2を入れ、通常のお米を炊く水分量まで、水を足す感じ。(お砂糖を加えることによって、コクが出て、おこげもできやすくなります。)

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    • 手順3

      B Aの上に、酢水を洗い流したごぼうや、その他の野菜を入れ、最後にきのこをどっさり入れて炊いたら、できあがり!

    編集部よりコメント

    Jamさんは、ご主人、10歳と8歳の娘さんの4人家族。みなさん、食べることが大好きだそうです☆「主人も、子どもたちも、『美味しい〜!!』と、口に出してほめてくれるので、うれしくてついつい作り過ぎてしまいます(笑)。子どもたちが大きくなってくると一緒に食卓を囲むことも少なくなるかもしれないので、家族そろってご飯を食べることができる今の時間を大切にしていきたいと思います」(Jamさん)。具だくさんの煮込み料理や手作りパン……家庭料理ならではのあたたかさを感じるお料理の数々は、ブログの写真を見るだけでもとっても美味しそう!ご家族で賑やかに食卓を囲む姿が目に浮かびます♪

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