女子会におすすめricopaで華やかパーティーレシピ
プチヴェールとあさりのパスタ
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材料4人分
- スパゲティ
- 320g
- プチヴェール
- 50g
- あさり
- 200g
- ベーコン
- 40g
- 赤唐辛子
- 1/2本
- にんにく
- 1片
- バター
- 10g
- 白ワイン
- 大さじ1
- オリーブ油
- 適量
- 塩、こしょう
- 適量
- 飾り用のエディブルフラワー
- 適量
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作り方
1
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スパゲティは表示通りにゆでる。 鍋にあさりと水200ml、固形スープ1/4個を入れて火にかけ、口が開いたら、あさりとゆで汁に分ける。
2
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プチヴェールは半分に切る。
プチヴェールの代わりに菜の花や春キャベツを使ってもおいしく出来ますよ!
3
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赤唐辛子は種を取って小口切りにし、にんにくは薄切りにする。
4
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オリーブ油大さじ1でにんにくと赤唐辛子、ベーコンを炒め香りが出たらAを加える。
5
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スパゲティのゆで汁と白ワイン、ゆで上げたスパゲティを加えて混ぜる。さらに@のあさりのゆで汁を加えバターで風味をつける。塩コショウで味を調える。
6
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@のあさりやエディブルフラワーを飾る。
ricopaで保温しながらみんなでワイワイ食べると美味しいですよ〜!
低温調理でローストポーク
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材料4人分
- 豚肩ロース塊
- 500g程度
- 砂糖
- ひとつまみ
- ◆A◆
- 塩
- 小さじ2
- ワイン
- 大さじ2
- 黒こしょう
- 小さじ1/4
- ローズマリー
- ひとつまみ
- ローレル
- 1枚
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/2
(チューブにんにく 小さじ1/2)
- ◆長芋ソース◆
- 長芋
- 20p
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 小さじ1
- ◆飾り用◆
- カイワレ大根
- 適量
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作り方
1
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豚肉に砂糖をすり込む。次にAをすり込みワインを振って15以上分置く。(冷蔵庫で一晩おくと肉に味が付きます)
2
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グリーンシェフで肉の表面を焼いて(6面)焼き色をつけ粗熱を取る。
3
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保存袋にAを入れて真空状態にする。(ストローや真空フードシーラーなどで空気を抜きます)
4
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無加水鍋に湯を沸かし沸騰したらBを加えフタを×にして75℃を保ちながら、2時間加熱する。
5
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Cの粗熱を取って切り分ける。(一晩おくと切りやすい)
6
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◆長芋ソース◆
長芋はビニール袋に入れて麺棒などでたたきオリーブ油を加えて塩・コショウで味を調えソースを作る。
7
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器にそれぞれを盛り付けてカイワレを飾る。
炊飯器で作るザッハトルテ風
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材料
- 板チョコレート
- 50g
- グラニュー糖
- 35g
- 無塩バター
- 35g
- 薄力粉
- 35g
- ココアパウダー
- 10g
- 卵Lサイズ(卵白と卵黄に分ける)
- 2個
- アプリコットジャム
- 大さじ3〜
- ◆A◆
- 板チョコレート
- 70g
- 生クリーム
- 70g
- 飾り用生クリーム(無糖)
- 適量
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作り方
1
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バターと卵は室温に戻す。板チョコレートは湯煎にかけて溶かす。薄力粉とココアパウダーは合わせてふるう。
2
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ボウルに卵白を軽く泡立て、半量のグラニュー糖を加えたら、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。
3
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別のボウルにバターと残りのグラニュー糖を入れてハンドミキサーで混ぜたら、卵黄を1つずつ加えてその都度よく混ぜる。泡立て器に持ち替え、溶かした板チョコレートも加える。なじんだら、ふるった粉類も加える。
4
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Aのメレンゲの1/3量を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。Aのボウルに戻し、ゴムべらに持ち替えて泡をつぶさないように丁寧に混ぜる。
5
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分量外のバターを塗った炊飯釜に生地を流し入れ、表面をならしたら白米の早炊きでスイッチを押す。約20分後に保温になったら再び白米の早炊きスイッチを押す。約17分後に焼き上がったら釜から取り出し、ラップをして乾燥を防ぐ。
6
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生地を2枚にスライスし、中と表面全体にアプリコットジャムを塗る。
7
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Aの生クリームを沸騰直前まで温めたらチョコレートを入れて溶かす。つやが出たら生地の上から全体にかける。切り分けて器に盛り、ホイップした生クリームを添える。
炊飯器でかんたんにできるチョコレートバターケーキです。
食卓が変わる!ワンポイントレッスン
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今月のテーマは「春の女子会パーティーレシピ」です。
パスタに使用したプチヴェールは、ケールと芽キャベツを交配して生まれた野菜なので、とっても栄養価が高く青汁の原料にもなっています。
今回はあさりのパスタと合わせてあっさり仕上げました。
今回のテーブルコーディネートはパーティーIH ricopa鍋セットを中心にPOPなカラーでまとめました。
IHコンロは6段階の温度調節ができるので、鍋パーティーやチーズフォンデュなどいろいろな料理が楽しめるのでパーティーにおすすめです。
ザッハトルテ風もとっても簡単に作れるので、バレンタインにもおすすめですよ。
個包装にしてプレゼントしても良いですね! -
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編集部より
今回は春の女子会パーティーレシピをご紹介しました。 新発売の調理器具ricopaがテーブルコーディネートの主役になって、とっても華やかになりました。 それぞれ、手間のかからない簡単レシピになっていますので、ぜひ作ってみてくださいね!
早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子(はやさか くみこ)
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。
早坂先生が使ったアイテムはこちら
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