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女子会におすすめricopaで華やかパーティーレシピ

今回は春を先取りした女子会パーティーレシピです。栄養価が高いプチヴェールを使ったあさりのパスタと、やわらかくてジューシーなローストポーク、チョコ好きにはたまらないザッハトルテ風をご紹介します。

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目次

女子会におすすめricopaで華やかパーティーレシピ

レシピ1:写真
プチヴェールとあさりのパスタ
プチヴェールはアブラナ科の栄養価の高い野菜です。パスタにあわせてもとってもヘルシーで美味しいですよ!
レシピ2:写真
低温調理でローストポーク
低温調理で作るのでとってもやわらかくジューシーに仕上がります。長芋のソースもとっても簡単に作れますのでぜひお試しください。
レシピ3:写真
炊飯器で作るザッハトルテ風
ザッハトルテはオーストリアの古典的なチョコレートバターケーキです。バレンタインにもおすすめ!炊飯器でとっても簡単に作れますよ!

プチヴェールとあさりのパスタ

  • レシピ画像
  • 材料

    材料4人分

    スパゲティ
    320g
    プチヴェール
    50g
    あさり
    200g
    ベーコン
    40g
    赤唐辛子
    1/2本
    にんにく
    1片
    バター
    10g
    白ワイン
    大さじ1
    オリーブ油
    適量
    塩、こしょう
    適量
    飾り用のエディブルフラワー
    適量

    スマホでレシピをチェック!

    QRコード

作り方

1

  1. スパゲティは表示通りにゆでる。 鍋にあさりと水200ml、固形スープ1/4個を入れて火にかけ、口が開いたら、あさりとゆで汁に分ける。

2

  1. プチヴェールは半分に切る。

    早坂先生

    プチヴェールの代わりに菜の花や春キャベツを使ってもおいしく出来ますよ!

3

  1. 赤唐辛子は種を取って小口切りにし、にんにくは薄切りにする。

4

  1. オリーブ油大さじ1でにんにくと赤唐辛子、ベーコンを炒め香りが出たら②を加える。

5

  1. スパゲティのゆで汁と白ワイン、ゆで上げたスパゲティを加えて混ぜる。さらに①のあさりのゆで汁を加えバターで風味をつける。塩コショウで味を調える。

6

  1. ①のあさりやエディブルフラワーを飾る。

    早坂先生

    ricopaで保温しながらみんなでワイワイ食べると美味しいですよ~!

低温調理でローストポーク

  • 低温調理でローストポーク
  • 材料

    材料4人分

    豚肩ロース塊
    500g程度
    砂糖
    ひとつまみ
    ◆A◆
    小さじ2
    ワイン
    大さじ2
    黒こしょう
    小さじ1/4
    ローズマリー
    ひとつまみ
    ローレル
    1枚
    ガーリックパウダー
    小さじ1/2
    (チューブにんにく 小さじ1/2)
    ◆長芋ソース◆
    長芋
    20㎝
    オリーブ油
    大さじ2
    塩・コショウ
    小さじ1
    ◆飾り用◆
    カイワレ大根
    適量

    スマホでレシピをチェック!

    低温調理でローストポーク QRコード

作り方

1

  1. 豚肉に砂糖をすり込む。次にAをすり込みワインを振って15以上分置く。(冷蔵庫で一晩おくと肉に味が付きます)

2

  1. グリーンシェフで肉の表面を焼いて(6面)焼き色をつけ粗熱を取る。

3

  1. 保存袋に②を入れて真空状態にする。(ストローや真空フードシーラーなどで空気を抜きます)

4

  1. 無加水鍋に湯を沸かし沸騰したら③を加えフタを×にして75℃を保ちながら、2時間加熱する。

5

  1. ④の粗熱を取って切り分ける。(一晩おくと切りやすい)

6

  1. ◆長芋ソース◆
    長芋はビニール袋に入れて麺棒などでたたきオリーブ油を加えて塩・コショウで味を調えソースを作る。

7

  1. 器にそれぞれを盛り付けてカイワレを飾る。

炊飯器で作るザッハトルテ風

  • 炊飯器で作るザッハトルテ風
  • 材料

    材料

    板チョコレート
    50g
    グラニュー糖
    35g
    無塩バター
    35g
    薄力粉
    35g
    ココアパウダー
    10g
    卵Lサイズ(卵白と卵黄に分ける)
    2個
    アプリコットジャム
    大さじ3~
    ◆A◆
    板チョコレート
    70g
    生クリーム
    70g
    飾り用生クリーム(無糖)
    適量

    スマホでレシピをチェック!

    QRコード

作り方

1

  1. バターと卵は室温に戻す。板チョコレートは湯煎にかけて溶かす。薄力粉とココアパウダーは合わせてふるう。

2

  1. ボウルに卵白を軽く泡立て、半量のグラニュー糖を加えたら、ハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る。

3

  1. 別のボウルにバターと残りのグラニュー糖を入れてハンドミキサーで混ぜたら、卵黄を1つずつ加えてその都度よく混ぜる。泡立て器に持ち替え、溶かした板チョコレートも加える。なじんだら、ふるった粉類も加える。

4

  1. ②のメレンゲの1/3量を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。②のボウルに戻し、ゴムべらに持ち替えて泡をつぶさないように丁寧に混ぜる。


5

  1. 分量外のバターを塗った炊飯釜に生地を流し入れ、表面をならしたら白米の早炊きでスイッチを押す。約20分後に保温になったら再び白米の早炊きスイッチを押す。約17分後に焼き上がったら釜から取り出し、ラップをして乾燥を防ぐ。

6

  1. 生地を2枚にスライスし、中と表面全体にアプリコットジャムを塗る。

7

  1. Aの生クリームを沸騰直前まで温めたらチョコレートを入れて溶かす。つやが出たら生地の上から全体にかける。切り分けて器に盛り、ホイップした生クリームを添える。

    早坂先生

    炊飯器でかんたんにできるチョコレートバターケーキです。

食卓が変わる!ワンポイントレッスン

今月のテーマは「春の女子会パーティーレシピ」です。
パスタに使用したプチヴェールは、ケールと芽キャベツを交配して生まれた野菜なので、とっても栄養価が高く青汁の原料にもなっています。
今回はあさりのパスタと合わせてあっさり仕上げました。
今回のテーブルコーディネートはパーティーIH ricopa鍋セットを中心にPOPなカラーでまとめました。
IHコンロは6段階の温度調節ができるので、鍋パーティーやチーズフォンデュなどいろいろな料理が楽しめるのでパーティーにおすすめです。
ザッハトルテ風もとっても簡単に作れるので、バレンタインにもおすすめですよ。
個包装にしてプレゼントしても良いですね!


編集部より

今回は春の女子会パーティーレシピをご紹介しました。 新発売の調理器具ricopaがテーブルコーディネートの主役になって、とっても華やかになりました。 それぞれ、手間のかからない簡単レシピになっていますので、ぜひ作ってみてくださいね!


早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子先生

早坂 具美子(はやさか くみこ)

家族が喜んでくれるような食卓づくり~「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。

 

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