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春のアレンジごちそうレシピ

今回は春の入園、入学のお祝いにぴったりの出来上がった料理に一手間かけて、パーティーでも使える料理をご紹介します!普段の料理が華やかに仕上がる盛り付けのポイントもご紹介します!

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目次

春のアレンジごちそうレシピ

春のアレンジごちそうレシピ①赤飯手まり寿司
②お煮しめピンチョス
③鯛のお刺身サラダ仕立て

今回は春の入園、入学のお祝いにぴったりの出来上がった料理に一手間かけて、パーティーでも使える料理をご紹介します!普段の料理が華やかに仕上がる盛り付けのポイントもご紹介します!

後片付けもラクラク

■赤飯手まり寿司

赤飯手まり寿司赤飯手まり寿司
材料 (4人分)
材料 (4人分)

材料 4人分

  • もち米・・・3カップ
  • 赤飯用小豆缶詰・・・1個
  • 水・・・200~300ml
  • 赤かぶ漬け物・・・1個
  • 味付けきゅうり・・・適量
  • 甘酢しょうが・・・適量
  • ごま塩・・・適量

・作り方

  • 手順(1)

    作り方1

    もち米は洗って30分くらい水につけ、水気を切っておく。

  • 手順(2)

    作り方2

    赤飯用小豆缶詰を汁と小豆に分けておく。汁の分量と水をたして400mlにしておく。

  • 手順(3)

    作り方3

    無加水鍋(20㎝)に(1)のもち米と(2)を入れて、フタの蒸気口を×にして中火で加熱。沸騰したら弱火にして10分加熱。10分蒸らしたら出来上がり。

  • 手順(4)

    作り方4

    【盛り付けポイント】
    赤かぶは薄い輪切りにする。
    お赤飯を小さなおにぎり状にして、ごま塩をかけた上に、赤かぶや味付けきゅうり、甘酢しょうがなどをのせる。

早坂先生の簡単ポイント!

無加水鍋を使うと、もち米の浸し時間が30分でOK!食べたい時にすぐ出来ます。
赤飯用の小豆缶は便利ですよ。
お漬け物と組み合わせて、手まり寿司風にするとパーティー料理等にも最適です。

■お煮しめピンチョス

お煮しめピンチョスお煮しめピンチョス
材料 4人分
材料 4人分

材料 4人分

  • 鶏もも肉・・・1/2枚
  • にんじん・・・2本
  • れんこん・・・1/2個
  • ごぼう・・・20cm
  • ゆでたけのこ・・・2本(一口サイズ)
  • 干しシイタケ・・・2枚
  • ブロッコリー・・・2房
  • ミニトマト・・・4個
  • チーズ・・・2房
    • めんつゆ・・・40ml
    • 酒・・・大さじ1
    • 砂糖・・・大さじ3
    • だし汁・・・400ml
    • 塩・・・ひとつまみ

・作り方

  • 手順(1)

    作り方1

    鶏肉は一口大にきり、砂糖と醤油(分量外各小さじ1)をからめておく。
    れんこんは皮をむき、1/4に切り、酢水につけておく。
    ゆでたけのこは半分に切っておく。

  • 手順(2)

    作り方2

    人参は皮をむき一口大に切る。
    ごぼうは一口大の乱切りにして酢水につけておく。

  • 手順(3)

    作り方3

    干しいたけはもどして半分に切る。こんにゃくは一口大に切り、ゆでてアクを取り除く。

  • 手順(4)

    作り方4

    セラミック鍋にAと(2)を加え中火にかけて沸騰したら(1)を加える。

  • 手順(5)

    作り方5

    (3)が沸騰したら、落としぶたをして中火で汁が少なくなるまで約 20分程加熱する。

  • 手順(6)

    作り方6

    【盛り付けポイント】
    竹串にお煮しめとトマト、チーズ、茹でたブロッコリーなどを彩りよくさしていく。

早坂先生の簡単ポイント!
いつものお煮しめも、トマトやチーズと一緒に串にさしてピンチョス風にするとオシャレです。
※ピンチョスはスペインのフィンガーフードです。

■鯛のお刺身サラダ仕立て

鯛のお刺身サラダ仕立て鯛のお刺身サラダ仕立て
材料(4人分)
材料(4人分)

材料(4人分)

  • 刺身用鯛・・・1さく
  • にんじん・・・1/2本
  • だいこん・・・10㎝
  • きゅうり・・・1本
  • カイワレ2種・・・適量
  • ネギ・・・10㎝
  • しょうが・・・1かけ
  • 青じそ・・・5枚
  • アスパラ・・・5本
  • グリーンピース・・・1パック
  • クコの実・・・大さじ1
  • まつの実・・・大さじ1
  • エディブルフラワー・・・適量
  • ◆ドレッシング◆
    • めんつゆ・・・大さじ3
    • 酢・・・大さじ3
    • ごま油・・・大さじ2

・作り方

  • 手順(1)

    作り方1

    鯛の刺身を切る。(冷凍してから切ると楽です)

  • 手順(2)

    作り方2

    人参、大根、きゅうりは細いせん切りにする。
    カイワレは根を切り落とす。

  • 手順(3)

    作り方3

    ネギは5㎝長さに切り、中央に切り目を入れて、薄皮を取り除き細く切って水につけて水気を切り白髪ネギを作る。

  • 手順(4)

    作り方4

    しょうが青じそは細いせん切りにし水につけて水気を切る。

  • 手順(5)

    作り方5

    無加水鍋に100ml(分量外)の水とグリーンピースを加え、フタの蒸気口を×にして中火にかけ約5分間加熱する。

  • 手順(6)

    作り方6

    (5)のグリーンピースを寄せて、アスパラを加えフタの蒸気口を×にして3分程加熱する。

  • 手順(7)

    作り方7

    【盛り付けポイント】
    器に野菜類と鯛の刺身を盛る。
    あおじそ、しょうが、白髪ネギ、エディブルフラワー、クコの実、まつの実などで飾り、ドレッシングをかける。

早坂先生の簡単ポイント!

※ 祝い事と言えば鯛
鯛の刺身も少しの量ならサラダ出たベル事をオススメします。
彩りも良く、野菜も沢山とれるのでヘルシーです。

無加水鍋でグリーンピースとアスパラを時間差でゆでました。
とても色良く茹で上がり、お湯を沸かさないので時短になります。

食卓が変わるワンポイントレッスン

いつもの料理が盛り付けだけでこんなに華やかに!
いつもは器に盛るだけのお赤飯も、手まり風にアレンジするとこんなに華やかなパーティー気分に仕上がります。
また、お煮しめを串に差してトマトやチーズと合わせてもGOOD!煮物が苦手なお子さんでも喜んで食べられます!
普段使用している器をちょっとゴージャスにしたり、華やかに盛り付けるだけで、パーティー気分を味わえますので、好みにアレンジして作ってみてくださいね!

いつもの料理が盛り付けだけでこんなに華やかに!いつもの料理が盛り付けだけでこんなに華やかに!

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早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子先生

早坂 具美子(はやさか くみこ)

家族が喜んでくれるような食卓づくり~「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。

 

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