Vol.1 エッグ・カレーマヨネーズ・トマト・ネギ on Toast

料理ブログが人気のオーストラリア人のパパに、オーストラリア流On toastの基本と、食通のWifeも唸らせた絶品レシピを教えていただきました。

Original.png?jp.co

目次

    今朝の朝食は、ちょっと気の利いたトーストが食べたい!

    ジェフ・ハイランド

    トマトの酸味と半熟卵の甘さが絶妙に絡み合うトースト。カレー粉を混ぜたマヨネーズを加えることで、味に深みを出したのがこのレシピ。作り方は簡単なのに、複雑な味が楽しめるところがポイントさ。

    エッグ・カレーマヨネーズ・トマト・ネギ on Toast

    エッグ・カレーマヨネーズ・トマト・ネギ on Toast
    • 難関度= ★★
    • 準備時間= 5分
    • 調理&盛り付け= 10分

    材料: 2人分

    フランスパン(スライスしたもの)
    4枚
    2個
    トマト
    1個
    ネギ
    適量
    マヨネーズ
    大さじ1
    カレーパウダー
    ひとつまみ
    塩・胡椒
    適量

    作り方

    1
    鍋に卵を入れて約4分ほど茹で、半熟卵をつくる。
    2
    卵を、一度冷水にとって冷ます。殻が素手で触れるくらい冷めたら、温かいうちに殻をむきスライスする。
    3
    ネギを細切りにする。
    4
    トマトを薄くスライスする。
    5
    パンをトーストして軽くバターを塗る。
    6
    5のトーストの上に、4のトマト、2の卵、マヨネーズにひとつまみのカレー粉を混ぜたカレーマヨネーズ、3のネギの順にのせる。
    7
    塩、胡椒で味付けしてできあがり。

    アレンジ

    トマトの代わりに、細く切った赤ピーマンを使ってもOK。

    WIFE`S COMMENT
    WIFE‘S COMMENT

    トマトの赤や卵の黄色など、見た目も華やかで朝からご機嫌になるトースト。カレーマヨネーズにネギをトッピングするなんて、日本人の私好みのまさに「気の利いた」料理だわ!

    この人が教えてくれました

    ジェフ・ハイランド

    オーストラリア・シドニー在住。料理が苦手な日本人妻との結婚を機に家事を一手に引き受け、2人の娘の育児もこなしてきたオーストラリア版「イクメンパパ」。料理は20年以上独学で学び、プロ級の腕前。「男は文句を言わず家族のために尽くす」というのが彼の持論。

    外人ハズバンド・ダーリンのクッキング・ブログ:
    http://easyfood.blog104.fc2.com/

    clear

    カテゴリー