今朝の朝食は、ちょっと気の利いたトーストが食べたい!
エッグ・カレーマヨネーズ・トマト・ネギ on Toast
          - 難関度= ★★
 - 準備時間= 5分
 - 調理&盛り付け= 10分
 
材料: 2人分
- フランスパン(スライスしたもの)
 - 4枚
 - 卵
 - 2個
 - トマト
 - 1個
 - ネギ
 - 適量
 - マヨネーズ
 - 大さじ1
 - カレーパウダー
 - ひとつまみ
 - 塩・胡椒
 - 適量
 
作り方
- 1
 - 鍋に卵を入れて約4分ほど茹で、半熟卵をつくる。
 - 2
 - 卵を、一度冷水にとって冷ます。殻が素手で触れるくらい冷めたら、温かいうちに殻をむきスライスする。
 - 3
 - ネギを細切りにする。
 - 4
 - トマトを薄くスライスする。
 - 5
 - パンをトーストして軽くバターを塗る。
 - 6
 - 5のトーストの上に、4のトマト、2の卵、マヨネーズにひとつまみのカレー粉を混ぜたカレーマヨネーズ、3のネギの順にのせる。
 - 7
 - 塩、胡椒で味付けしてできあがり。
 
アレンジ
トマトの代わりに、細く切った赤ピーマンを使ってもOK。
WIFE`S COMMENT
          トマトの赤や卵の黄色など、見た目も華やかで朝からご機嫌になるトースト。カレーマヨネーズにネギをトッピングするなんて、日本人の私好みのまさに「気の利いた」料理だわ!
この人が教えてくれました
          オーストラリア・シドニー在住。料理が苦手な日本人妻との結婚を機に家事を一手に引き受け、2人の娘の育児もこなしてきたオーストラリア版「イクメンパパ」。料理は20年以上独学で学び、プロ級の腕前。「男は文句を言わず家族のために尽くす」というのが彼の持論。
外人ハズバンド・ダーリンのクッキング・ブログ:
http://easyfood.blog104.fc2.com/








トマトの酸味と半熟卵の甘さが絶妙に絡み合うトースト。カレー粉を混ぜたマヨネーズを加えることで、味に深みを出したのがこのレシピ。作り方は簡単なのに、複雑な味が楽しめるところがポイントさ。