今朝の朝食は、ちょっと気の利いたトーストが食べたい!
エッグ・カレーマヨネーズ・トマト・ネギ on Toast

- 難関度= ★★
- 準備時間= 5分
- 調理&盛り付け= 10分
材料: 2人分
- フランスパン(スライスしたもの)
- 4枚
- 卵
- 2個
- トマト
- 1個
- ネギ
- 適量
- マヨネーズ
- 大さじ1
- カレーパウダー
- ひとつまみ
- 塩・胡椒
- 適量
作り方
- 1
- 鍋に卵を入れて約4分ほど茹で、半熟卵をつくる。
- 2
- 卵を、一度冷水にとって冷ます。殻が素手で触れるくらい冷めたら、温かいうちに殻をむきスライスする。
- 3
- ネギを細切りにする。
- 4
- トマトを薄くスライスする。
- 5
- パンをトーストして軽くバターを塗る。
- 6
- 5のトーストの上に、4のトマト、2の卵、マヨネーズにひとつまみのカレー粉を混ぜたカレーマヨネーズ、3のネギの順にのせる。
- 7
- 塩、胡椒で味付けしてできあがり。
アレンジ
トマトの代わりに、細く切った赤ピーマンを使ってもOK。
WIFE`S COMMENT

トマトの赤や卵の黄色など、見た目も華やかで朝からご機嫌になるトースト。カレーマヨネーズにネギをトッピングするなんて、日本人の私好みのまさに「気の利いた」料理だわ!
この人が教えてくれました

オーストラリア・シドニー在住。料理が苦手な日本人妻との結婚を機に家事を一手に引き受け、2人の娘の育児もこなしてきたオーストラリア版「イクメンパパ」。料理は20年以上独学で学び、プロ級の腕前。「男は文句を言わず家族のために尽くす」というのが彼の持論。
外人ハズバンド・ダーリンのクッキング・ブログ:
http://easyfood.blog104.fc2.com/
トマトの酸味と半熟卵の甘さが絶妙に絡み合うトースト。カレー粉を混ぜたマヨネーズを加えることで、味に深みを出したのがこのレシピ。作り方は簡単なのに、複雑な味が楽しめるところがポイントさ。