鍋の〆レシピ特集!

寒くなるこれからの季節に食べたくなるのが「鍋」。その鍋の楽しみのひとつが、最後に食べる〆料理!今回は、簡単にできる人気の鍋レシピと、存在感のある「ごちそう〆料理」を紹介します。 〆料理のバリエーションが広がれば、鍋がもっと楽しくなりますよ 。

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目次

    寒くなるこれからの季節に食べたくなるのが「鍋」。
    その鍋の楽しみのひとつが、最後に食べる「〆(しめ)料理」! うま味が凝縮されたスープで作る雑炊やうどんは最高だけれど「〆料理」っていつも同じになってしまっていませんか?

    今回は、簡単にできる人気の鍋レシピと、存在感のある「ごちそう〆料理」を紹介します。
    〆料理のバリエーションが広がれば、鍋がもっと楽しくなりますよ。

    教えてくれたのはこの人

    青野 敏江さん

    青野 敏江さん

    親子料理研究家。食育指導士。

    料理を通して親子のコミュニケーションを育み、子どもたちに食の大切さ、食べ物への感謝の気持ちを楽しく伝えたいと、自宅で子供食育料理教室「garden kitchen」開講。栄養バランスのよい、簡単で華やかな料理が人気で、雑誌やテレビの出演も多数。

    ●青野さんのBlogはこちら 
    子供食育料理教室Garden Kitchen 〜楽しい親子レシピ集〜
    ●親子料理教室のホームページはこちら
    子供食育料理教室 Garden Kithcen

    今日の鍋はどう〆る?

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    • ●「ブイヤベース鍋」レシピ
    • ■材料(3〜4人分)
    • 市販のブイヤベース鍋のスープ・・・1袋
    • キャベツ・・・中1玉
    • 玉ねぎ・・・中1/2個
    • エリンギ・・・2本
    • いか、あさり、貝類、エビ、タラなど
    • お好みの魚介類・・・お好みで適量
    • ★今回使用した鍋はコチラ

    ≪作り方≫

    • 玉ねぎとエリンギは薄切りに。キャベツはほぐれないように芯を少し残して、縦に4つに切る。
    • 鍋にスープを入れて中火にかける。沸騰したらキャベツを入れ、薄切りにした玉ねぎ・エリンギも入れて材料に火が通るまで煮る。
    • 2の具材に火が通ったら、魚介類を入れてフタをして、アサリが開くまで加熱する。

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    • ●〆料理「魚介のリゾット」レシピ
    • ■材料(3人分)
    • ブイヤベース鍋の残りスープ・・・450cc
    • ブイヤベース鍋の残りの具材・・・適量
    • オリーブオイル・・・大さじ1
    • 冷やご飯・・・・・茶碗2杯分

    ≪作り方≫

    • ブイヤベース鍋の残りのスープにご飯を入れ、具材とともにフタをせずに中火にかける。沸騰したら火を止め、最後にオリーブオイルを回しかけてできあがり。
    • お好みで、みじん切りにしたパセリや乾燥バジル、粉チーズなどをかけても美味しい。

     

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    • ●「担担鍋」レシピ
    • ■材料(3〜4人分)
    • 担担鍋スープの素(市販品)・・・一袋
    • 豚ひき肉・・・・300g
    • 焼き豆腐・・・2/3丁
    • もやし・・・1袋
    • チンゲン菜・・・2把
    • えのきやまいたけなどのきのこ類・・・適量
    • ささがきごぼう・・・適量
    • ★味付けひき肉用材料★
    • 豚ひき肉・・・100g(A)
    • 鶏ガラスープの素(細粒)・・・小さじ1
    • 砂糖、味噌・・・・各小さじ1
    • ごま油・・・大さじ1〜2
    • ラー油・・・お好みの辛さで適量
    • 白ごま・・・適量
    • ★味付けひき肉は半量を残しておき、
      〆のクッパに使用します

    ≪作り方≫

    • 鍋にスープを入れて強火にかける。沸騰したら中火にしてひき肉300gと、食べやすく切ったチンゲン菜以外の野菜類を入れて煮る。他の野菜が柔らかくなったら、縦に2つに切ったチンゲン菜を入れて軽く煮て火を止める。
    • 味付けひき肉を作る。フライパンにごま油を入れて熱し、Aのひき肉をほぐしながら炒める。ひき肉の色が変わったら、鶏ガラスープの素、砂糖、味噌を加えてさらに炒め、火が通ったらラー油をお好みの辛さに調節して入れ、白ゴマをふる。
    • 1の鍋に2をのせて取り分ける。(最後に鍋の具の上に味付けひき肉をのせることで、コクが出て見た目もキレイに仕上がります!)

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    • ●〆料理「なんちゃってクッパ」レシピ
    • ■材料(2人分)
    • 担担鍋の残りの具・スープ・・・・適量
    • 卵・・・2個
    • 温かいご飯・・・茶碗2杯分
    • 三つ葉・・・適量
    • ごま油・・・少々(なくてもOK。お好みで)
    • 味付けひき肉・・・坦々麺で残しておいたもの

    ≪作り方≫

    • 小鍋にお湯を沸騰させ、卵を入れ6分間茹でる。茹でたらすぐに冷水にとって冷やす。
    • 器に温かいご飯を盛り付けておく。
    • 2に温めなおした担担鍋の残りのスープや具をかけ、中央をくぼませる。くぼませた部分に 1の卵を割ってのせ、お好みでごま油をたらし、三つ葉を添える。

     

    • 鍋コラム
    • 鍋を最後まで美味しく食べる
      上手な味の調節方法

      鍋はゆっくりと楽しめるのが魅力。でも、何度も具材を足して火にかけながら食べていると、野菜の水分でダシ汁が薄まってしまったり、逆に煮すぎて味が濃くなりすぎることも。鍋を作るときは、あらかじめ軽く味付けをした「足しつゆ」を用意しておくと、鍋の途中でも味の調整がしやすくなります。

      「足しつゆ」は、「洋風の鍋」ならコンソメをお湯で溶かしたり、パスタソースを水で薄めたもの、「和風鍋」なら、こぶ茶や粉末のかつおダシをお湯に溶かしたもの、「中華風鍋」なら、ごま油と粉末かつおダシ、ナンプラーをお湯で薄めたスープなどがおすすめですよ。

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    • ●「鳥鍋」レシピ
    • ■材料(3〜4人分)
    • 塩こうじ・・・大さじ4
    • 水・・・1200cc
    • 鶏ガラスープの素(細粒)・・・小さじ1/2
    • 鶏もも肉・・・350g程度
    • 長ネギ・・・1本
    • もやし・・・1袋
    • キャベツ・・・1/4個
    • えのきだけ・・・1袋
    • きくらげ・にんじん・・・適量
    • しょうが・・・10g

    ≪作り方≫

    • 鍋に水と塩こうじ、薄切りにしたしょうがを入れて混ぜ、強火にかける。沸騰してきたら食べやすい大きさに切った鶏肉を入れ、アクを取りながら20分程度中火で煮る。
    • 1に鶏ガラスープの素を加え、野菜を入れて火が通るまで煮れば完成。

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    「あんかけ焼きそば」
    カリッと香ばしく焼いた焼きそばに、鶏肉や野菜からでたうま味たっぷりのまろやかなあんをかけて。
    • ●〆料理「あんかけ焼きそば」レシピ
    • ■材料(2人分)
    • 「鳥鍋」の残りのスープ・・・500cc
    • 焼きそば用中華麺・・・2袋
    • ごま油・・・大さじ2
    • ☆水溶き片栗粉
    • 片栗粉・・・大さじ2
      水・・大さじ3〜4

    ≪作り方≫

    • 「鳥鍋」の残りの具入りスープを中火で沸騰させ、☆の水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜてあんを作る。
    • フライパンにゴマ油を熱し、中華麺をほぐさずに入れ、そのまま動かさずに中火で1分30秒〜2分ほど焼く。
    • 2をひっくり返し、軽くほぐして裏面も同様に焼く。
    • 3を器に盛り付け、1のあんをかけてできあがり。
      ポイント・・・中華麺を焼くときは、動かさずに焼くと、カリッときれいな焼き色が付きます。

     

    「パスタ」 de本格ソースもこれならラクラク「トマトスープパスタ」

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    味噌が隠し味!「トマト鍋」

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    • ●「トマト鍋」レシピ
    • ■材料(3〜4人分)
    • トマト缶(カットタイプ)・・・・200cc
    • 水・・・1000cc
    • コンソメ・・・2個
    • トマトケチャップ・・・大さじ1
    • 味噌・・・大さじ1
    • キャベツ・・・1/4個
    • 玉ねぎ・・・中1個
    • ウインナー・・・2袋
    • しめじ・・・1/2個
    • トマト・・・1〜2個
    • ピザ用チーズ・・・50g
    • 生バジル・・・3〜4枚

    ≪作り方≫

    • 鍋にトマト缶・水・コンソメを入れて中火にかける。
    • よく洗い、葉がバラバラにならない程度に芯をくり抜いたキャベツ、ウインナー、6つにくし切りにした玉ねぎ、小房に分けたしめじを入れて材料に火が通るまで煮る。
    • 材料に火が通ったら、最後にざく切りにしたトマトを入れ、ケチャップ・味噌を入れて味を調える。ピザ用チーズを散らし、フタをしたらすぐに火を止める。
    • 食べる直前にバジルをのせる。
      ポイント・・・・キャベツはよく洗い、葉がバラバラにならないように芯を残してそのまま使うと、見た目がキレイに仕上がりますよ。

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    「トマトスープパスタ」
    味のしみ込んだまろやかなトマトソースが絶品!
    • ●〆料理「トマトスープパスタ」レシピ
    • ■材料(2人分)
    • 「トマト鍋」の残りの具・スープ・・・500cc
    • トマト缶(カット)・・・150cc(鍋で使った残り)
    • 市販のスープパスタ「アサリコンソメ味」・・・100cc
    • ベーコン・・・2〜3枚
    • しめじ・・・1/3個(鍋で使った残り) ※なくても可
    • オリーブオイル・・・大さじ1
    • 粗挽き黒こしょう・・・少々
    • 生バジル・・・1〜2枚
    • パスタ・・・200g

    ≪作り方≫

    • パスタは茹で上げておく。
    • 残ったトマト鍋に、トマト缶・スープパスタ用の魚介スープを入れ、小房に分けたしめじと5mm程度に切ったベーコンを入れて中火にかける。材料に火が通ったら、最後にオリーブオイルを回し入れて火を止める。
    • 皿にパスタを盛り付けて2のスープをかけ、黒こしょうをふり、お好みでバジルをのせてできあがり。ポイント・・・市販のパスタソースで魚介のコクを加えると、簡単にリッチなアレンジパスタスープができます。

     

    • 鍋コラム
    • 鍋の上手な火加減調整

      鍋料理の醍醐味は、IHクッキングヒーターや卓上コンロを使い、食卓で鍋ごと温めながらみんなでワイワイ食べること。でもつい煮すぎてしまったりして、光熱費も気になりますよね。「土鍋」など保温性の高い鍋で「おでん」のような煮崩れしにくいものを作るときには、沸騰してしばらく経ったら火からおろし、タオルでくるんでおくのもおすすめ。味がじっくりとよくしみ込み、光熱費も節約できますよ。

    • 鍋を最後まで美味しく食べる、上手な味の調節方法

    食べ応え十分!ボリューム満点の〆レシピ

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    • ●「チーズフォンデュ」レシピ
    • ■材料(3〜4人分)
    • ピザ用チーズ・・・400g
    • 牛乳・・・80cc
    • コーンスターチ・・・大さじ1+小さじ2
    • お好みの具:パン、ウインナー、野菜類(ブロッコリー、かぼちゃ、にんじんなど)・・適量
    • 今回使用した鍋はコチラ

    ≪作り方≫

    • ウインナーは茹でておく。野菜は下茹でして、ひと口大に切る。パンも食べやすいひと口サイズの角切りにする。
    • 鍋にチーズを入れ、コーンスターチをチーズ全体にまぶすように加える。
    • 2に牛乳を入れ、IHクッキングヒーターの上に鍋を置き、170度(とろ火)でチーズが液状になるまで加熱する。
    • チーズが溶けてきたら、フォークに好みの野菜やパンなどをさして、チーズをからめながらいただく。
    鍋の〆はコレ!

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    ミートソース・パングラタン
    市販のパスタソースを加えて鍋ごとオーブンへ!満足度も◎。
    • ●〆料理「ミートソース・パングラタン」レシピ
    • ■材料(2人分)
    • 「チーズフォンデュ」の残りのチーズ・・・250g程度
    • 「チーズフォンデュ」の残りの野菜・・・適量
    • 市販のパスタ用ミートソース・・・1袋(220g程度)
    • パン・ウィンナーなど・・・適量
    • トマト・・・1個

    ≪作り方≫

    • チーズの1/2を鍋から取り分けておく。
    • 鍋に残った1/2のチーズの上に、パンと下ゆでした野菜類やくし切りにしたトマトをのせ、ミートソースをかける。
    • 1で取り分けておいたチーズを2の上に重ねるようにのせる。予熱した230度のオーブンにフタをせずに鍋ごと入れて10分焼けば完成。

    「お餅」de鶏団子のダシと醤油のコクでうま味が倍増!「即席お雑煮」

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    具だくさんがうれしい「鶏団子の塩ちゃんこ鍋」

    鶏団子の塩ちゃんこ鍋
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    • ●「鶏団子の塩ちゃんこ鍋」レシピ
    • ■材料(3〜4人分)
    • ごぼう・・・・1本
    • ニンジン・・・1/2本
    • 白菜・・・1/5個
    • しいたけ・・・4枚
    • 油揚げ・・・2枚

    • ☆鶏団子☆
    • 鶏ひき肉・・・350g
    • みじん切りにした長ネギ・・・1/2本
    • しょうがすりおろし・・・・小さじ1
    • 味噌・・・小さじ1
    • 片栗粉・・・大さじ1
    • 塩・・・少々
    • ごま油・・・少々

    • 塩ちゃんこスープ
    • 水・・・1200cc
    • しょうゆ・・・・大さじ2
    • 塩・・小さじ1
    • 酒・・・大さじ3
    • 砂糖・・・小さじ1
    • 今回使用した鍋はコチラ!

    ≪作り方≫

    • ごぼうはささがきに、ニンジンとしいたけはうす切り、白菜と油揚げは食べやすい大きさにぶつ切りにする。
    • ☆の材料を混ぜて鶏団子のタネを作る。
    • Aの塩ちゃんこスープの材料を合わせて鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら中火にして1の野菜を入れ、火が通ったら2の鶏団子を丸く整形しながら加える。フタをして3〜4分ほど煮て、鶏団子に火が通ったらできあがり。

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    「即席お雑煮」。じっくりと煮込んだような優しい味わい。
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    • ●〆料理「即席お雑煮」レシピ
    • ■材料
    • 塩ちゃんこの残りの具・スープ
    • 餅・・・人数分
    • 水・・・適量
    • 三つ葉・・・適量
    • めんつゆ・・・適量

    ≪作り方≫

    • 餅は耐熱皿に入れ、かぶるくらいの水を加えてラップをし、レンジで加熱する(餅1個につき2分)。
    • やわらかくなった餅を器に移し、温めた塩ちゃんこ鍋の残りのスープと具を加える。
    • お好みでめんつゆ少々を加えて味を調節し、あれば三つ葉を飾る。

     

    • 鍋コラム
    • 鍋の焦げ付きをきれいに落とすコツ

      楽しくておいしい鍋料理。作るのは簡単だけど、後片付けが面倒で…と思う人も多いのでは?とくに、鍋が焦げ付いてしまったときなどは大変ですよね。でも、しつこい鍋の焦げ付きは「重層」を使うと意外なほど簡単に落とせますよ。

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    青野さんからひとこと

    青野 敏江さん

    具だくさんで栄養満点の鍋は、最後の最後まで味わいたいですよね。
    今回ご紹介した「〆料理」は、うま味がしみ込んだ具材とスープを最大限に活用しながら、おもてなしにも喜ばれるごちそうレシピです。鍋を2度楽しむつもりでぜひ試してみてください。

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