発芽発芽〜♪

早くも”春一番”が吹いて、季節は早春モードに入ってしまいましたね。

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目次

    花はまだですけど鉢植えのクロッカスがすくすく育ってます。もうすぐ咲きます。


    ジッと小さいまま寒さに耐えてたスナップえんどうも急に伸び始めました。

    早速敷藁を追加してあげて、後ろのラティスに張ってあるネットにツルを伸ばせるように、小枝で”道”を作ってあげました。


    室内でも続々と発芽が続いてます。

    前回頭だけ出してたミニのキャベツ「ミニックス40」です。
    古い種なので発芽率は悪かったですけど元気に成長してます。

    ゴソっとまとめて生えてきた、コレは玉レタスの芽達です。

    トマトも出てきました♪これはプラム形ミニトマトの「アイコ」です。


    長年色々な種蒔きのやり方をしてきましたが、最近は小さいプラグトレイに蒔いて、本葉が出たあたりでポットに上げるようにしてます。
    わたしはこのやり方が一番徒長せずやり易いのです。
    発芽苗もポットに上げた苗も出来るだけ陽を当ててあげたくてラックを設置しました。

    日中は土の温度が30度以上に上がるので良い感じです。アルミを使って背後からも反射光を当ててます。
    トマトの方はアンカを利用した簡易温床に入ってます。
    朝から夕方までスイッチは切ってます。茹(ゆだ)っちゃいますからね!


    畑に蒔いたカブ。やっぱり古い種だったので発芽率がすごく悪いです(>_<)

    まばら〜な発芽です。悪あがきで新しい種を追加蒔きしました(笑

    肥料作りの方もそろそろ終盤にきています。
    コロコロとした白い玉が沢山出来ました。割ると中も真っ白。
    よく微生物が繁殖してるようです。

    濃い茶色の玉も出来てます。酵母菌の働きなのかパンみたいです。

    季節の変わり目で少々風邪をひいてしまいました。なのであまり無理に作業はしてない最近です。
    皆さんは体調を崩してませんか?
    次回はジャガイモの植え付けの様子がレポート出来るかな?待ってて下さいね!(^o^)丿

    ちびたさん プロフィール

    お住まいの地域: 栃木県
    家庭菜園歴: 2006年GWで7年目に!
    園芸歴はかれこれ14年。
    育てている野菜: 通常育てる種類はだいたい手を付けてます。書ききれません。(笑
    変わったマメ類や唐辛子を作るのが好きです。
    これからの目標野菜: 定番野菜の自分にとっての定番品種を見つける事。
    ひとこと: 40坪くらいの畑と、自宅の小さな小さな庭のプランター栽培で野菜を作ってます。 フルタイムワーカーなので週末を利用しての菜園作業です。 2年前から微生物に助けてもらう栽培法を少し実施してます。 奥が深い微生物世界にどっぷりハマってます!

     

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