
チャンプルーといえばゴーヤが思い浮かびそうですが、ゴーヤのない時期や、苦味の苦手なお子さんに、彩りよくヘルシーなチャンプルーはいかがですか?
材料【4人分】
●ほうれん草 100g
●豚肉薄切り肉 200g
●塩・こしょう 各少々
●木綿豆腐 1丁
●卵 2個
●サラダ油 大さじ1
●酒 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●味噌 大さじ1/2
●塩 小さじ1/2
●こしょう 少々
●白ごま 小さじ1
●かつお節 ひとつかみ
作り方
【1】ほうれん草はさっと茹でて3cmの長さに切る。(根元の部分も使用する)
豚肉薄切り肉は塩・こしょうで下味をつける。
木綿豆腐はしっかりと水きりをする。
【2】フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒め、酒、しょうゆ、味噌を加えて味をからめてから木綿豆腐を手でくずしながら加え、ほうれん草も加えて炒めて塩・こしょうで味を調える。
【3】卵を加えてひと混ぜし、器に盛り付け白ごまをふりかけ、かつお節をのせる。
野菜ソムリエ立原さんのワンポイント!
ほうれん草の根元の赤い部分には、マンガンという、骨を作るのを助ける働きがある栄養素が豊富に含まれています。しかも甘みもあって、おいしく食べることが出来るので、是非捨てずに食べましょう。
ほうれん草は栄養価が高い緑黄色野菜です。
カロテンが豊富に含まれているので、皮膚や粘膜を丈夫にする働きが期待できます。
豚肉に多く含まれているビタミンB1は疲労回復にも効果があるといわれています。
ヘルシーで栄養バランスの良い簡単レシピです。疲れが出やすいこの時期に、おススメのお料理です。
立原瑞穂さんのプロフィール

ベジタブル&フルーツマイスター(通称野菜ソムリエ)。他に、栄養士、食生活アドバイザー、ジュニア食育マイスター・キッズキッチンインストラクターなどの資格を持つ、2児の母です。