そらまめのスフレ

ソラマメの収穫の時期ですね!空を向いていたさやが水平からやや下向きになったら収穫です。
ソラマメと卵の相性はバツグン。ふわふわの卵とソラマメのホクホク食感が楽しめます。彩りもきれいです。

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目次

材料

●ソラマメ 3さや
●卵 2個
●生クリーム 大さじ2
●粉チーズ 大さじ2
●塩 小さじ1/4
●こしょう 少々

耐熱皿に塗る為のバター 適量

作り方

【1】ソラマメをさやから出し、熱湯で2分ほど茹でて皮をむく。

【2】卵は白身と黄身にわけ、白身は泡だて器でツノがたつくらいまでしっかり泡立てる。
黄身は生クリームと粉チーズと混ぜ合わせ、ソラマメ、泡立てた白身を加えてヘラで切るように合わせる。

【3】耐熱皿の内側にバターを塗り、2を混ぜたものを流しこむ。

【4】温めたオーブントースター12〜15分ほど焼く。(途中焦げるようであればアルミホイルなどでフタをして下さい。)

※160度のオーブンで15分〜20分くらい焼いていただくと、より一層ふわふわ感が楽しめます。

野菜ソムリエ立原さんのワンポイント!

ソラマメと白身とあわせる時は、泡をこわさないようにヘラを使って切るように混ぜ合わせることがポイントです。
作りたてはふわふわですが、冷めるとしぼんでしまうので、アツアツふわふわをお召し上がりください。

立原瑞穂さんのプロフィール

立原瑞穂さん

ベジタブル&フルーツマイスター(通称野菜ソムリエ)。他に、栄養士、食生活アドバイザー、ジュニア食育マイスター・キッズキッチンインストラクターなどの資格を持つ、2児の母です。

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