チャービル 〜 美食家のパセリ 〜

【 チャービル (セリ科) 】〜 美食家のパセリ 〜「種まきの時期は?」「収穫期は?」「注意すべき病気は?」など野菜の栽培に必要な情報を分かりやすく掲載中。

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目次

セリ科

特徴

パセリと同じセリ科のハーブで、パセリよりも香りや味が繊細なため、“美食家のパセリ”とも呼ばれています。レースのような切れ込みのある葉で、料理の上に載せるととてもきれいですよね。
熱を加えると香りが飛んでしまうので、なるべく生のまま利用しましょう。

育てやすさ :★★★★☆
温度発芽温度:15〜20℃
株間    :10〜20cm

栽培カレンダー〔関東基準〕

病害虫

アブラムシ

ワンポイント

・移植を嫌うので、直接種まきするほうが育てやすいです。


・春に種まきをすると高温にあたってトウ立ちしやすいので、種まきは秋にする方が良いでしょう。


・半日陰でも栽培可能です。逆に日光が強いと食用部の葉や茎が固くなってしまうので、日光が強い場所で育てる場合は、寒冷紗などで遮光しましょう。


・乾燥に弱いので、水切れしないように注意しましょう。


・トウ立ちして花が咲くと、葉や茎が固くなります。種を取る予定が無い場合は、花芽は早めに摘み取ってしまいましょう。


・トウ立ちと冬の霜を避ければ、ほぼ年中収穫することもできます。

栄養分

生のままサラダに入れたり、オムレツやスープなど、様々な料理に利用されています。
ビタミンCやカロテン、マグネシウム、鉄分などが豊富で、消化促進や利尿作用に優れています。

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