キク科

特徴
葉、または早春に生えてくる蕾(フキノトウ)を食用にします。日本原産の野菜で、野山に群生しているものもありますが、古くから栽培も行われていて、天ぷらや味噌漬けにして食べられています。
育てやすさ :★★☆☆☆
温度発芽温度:フキノトウ…5〜15℃、フキ…15〜25℃
株間 :30cm前後
栽培カレンダー〔関東基準〕
病害虫
半身萎ちょう病、白絹病、アブラムシ
ワンポイント
・保水力があって排水性の良い場所を好み、半日陰でもよく生長します。
・栽培されている品種は、品種改良によって種がない場合が多いので、根株、もしくは苗から育てます。
・根株は3〜5cmの深さに水平に植え付けます。
・暑さと乾燥を防ぐため敷き藁をすると良いでしょう。また、夏の強い日差しに弱いので、日よけを設置しておきましょう。
・フキノトウ(蕾)を収穫する場合は、地下茎に栄養を蓄えさせるために、葉をあまり収穫しないようにしましょう。ちなみに、地上に生えてきている茎のような部分は、茎ではなく葉柄です。
・栽培されている品種は、品種改良によって種がない場合が多いので、根株、もしくは苗から育てます。
・根株は3〜5cmの深さに水平に植え付けます。
・暑さと乾燥を防ぐため敷き藁をすると良いでしょう。また、夏の強い日差しに弱いので、日よけを設置しておきましょう。
・フキノトウ(蕾)を収穫する場合は、地下茎に栄養を蓄えさせるために、葉をあまり収穫しないようにしましょう。ちなみに、地上に生えてきている茎のような部分は、茎ではなく葉柄です。
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