セリ科
特徴
日本原産の野菜で、大変強健なので作りやすい野菜です。今日葉を摘んでも、明日また葉が出る、という意味で“アシタバ”という名がつきましたが、実際にはもう少しかかります。
育てやすさ :★★★☆☆
温度発芽温度:10〜20℃
株間 :40〜50cm
栽培カレンダー〔関東基準〕
病害虫
キアゲハの幼虫、アブラムシ、オンブバッタ
ワンポイント
・半日陰でも栽培できます。盛夏は遮光した方が、品質の良いものが収穫できます。
・好光性の種なので、種をまいたら土は薄くかけます。
・発芽したら、本葉2〜3枚の頃から間引きを始め、本葉4〜5枚になったら1本立ちにします。定植する場合も、この頃が良いでしょう。
・6〜7月にトウ立ちして花芽が付いてきたら、株を疲れさせてしまうので、早めに切り取ってしまいましょう。
・1年目は株の生長に費やし、2年目から収穫を始めます。若い芽を、光沢のあるうちに摘み取ります。
・栽培期間が長いので、収穫期間中は20〜30日おきくらいに追肥をしましょう。
・好光性の種なので、種をまいたら土は薄くかけます。
・発芽したら、本葉2〜3枚の頃から間引きを始め、本葉4〜5枚になったら1本立ちにします。定植する場合も、この頃が良いでしょう。
・6〜7月にトウ立ちして花芽が付いてきたら、株を疲れさせてしまうので、早めに切り取ってしまいましょう。
・1年目は株の生長に費やし、2年目から収穫を始めます。若い芽を、光沢のあるうちに摘み取ります。
・栽培期間が長いので、収穫期間中は20〜30日おきくらいに追肥をしましょう。
栄養分
βカロテン、カリウム、ビタミンB群など、豊富な栄養を含んでいます。また、カルコンという抗菌性のある物質を含んでいて、健康野菜としても注目されています。
多少アクがありますが、天ぷらや和え物、佃煮、お茶などに利用されます。
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