アブラナ科

特徴
お漬物としてよく食べられますね。葉や茎が柔らかく、少し辛味があるのが特徴です。
育てやすさ :★★★☆☆
温度発芽温度:20〜25℃
株間 :30〜40cm
栽培カレンダー〔関東基準〕
病害虫
アブラムシ
ワンポイント
・幼苗期には比較的暑さ、寒さに強いのですが、生長してくると寒さに弱くなります。霜が降りる地域では、早めに収穫するか、保温資材を被覆しましょう。
・種まき後は薄く土をかけます。本葉2〜3枚の頃から間引きをはじめ、本葉5〜6枚になった頃、1本立ちにします。定植する場合も、この頃が良いでしょう。
・草丈が20cm頃になってきたら収穫時です。
・春になったらトウ立ちしますが、タカナのトウはおいしく食べられるので、冬越しさせても良いでしょう。その場合は、外葉からかきとっていき長期間収穫することもできます。
・年内に収穫する場合は、株ごと抜き取りましょう。
栄養分
カルシウム、カリウム、鉄、カロテンなど豊富に含みます。
漬物にするときは、収穫後1〜数日干してから漬け込みます。
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