タカナ 〜 お漬物の定番! 〜

【 タカナ (アブラナ科) 】〜 お漬物の定番! 〜「種まきの時期は?」「収穫期は?」「注意すべき病気は?」など野菜の栽培に必要な情報を分かりやすく掲載中。

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目次

アブラナ科

特徴

お漬物としてよく食べられますね。葉や茎が柔らかく、少し辛味があるのが特徴です。

育てやすさ :★★★☆☆
温度発芽温度:20〜25℃
株間    :30〜40cm

栽培カレンダー〔関東基準〕

病害虫

アブラムシ

ワンポイント

・幼苗期には比較的暑さ、寒さに強いのですが、生長してくると寒さに弱くなります。霜が降りる地域では、早めに収穫するか、保温資材を被覆しましょう。

・種まき後は薄く土をかけます。本葉2〜3枚の頃から間引きをはじめ、本葉5〜6枚になった頃、1本立ちにします。定植する場合も、この頃が良いでしょう。

・草丈が20cm頃になってきたら収穫時です。

・春になったらトウ立ちしますが、タカナのトウはおいしく食べられるので、冬越しさせても良いでしょう。その場合は、外葉からかきとっていき長期間収穫することもできます。

・年内に収穫する場合は、株ごと抜き取りましょう。

栄養分

カルシウム、カリウム、鉄、カロテンなど豊富に含みます。
漬物にするときは、収穫後1〜数日干してから漬け込みます。

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