シソ科

特徴
長さは2〜3cmほどで、白く、巻貝のような形をしています。「長老喜」、「千代老木」とも書かれ、正月などの縁起物として食べられます。土の中にできますが、根ではなく塊茎という茎に当たります。
育てやすさ :★★★☆☆
温度発芽温度:15〜20℃
株間 :15〜20cm
栽培カレンダー〔関東基準〕
病害虫
特になし
ワンポイント
・暑さ、寒さに強く育てやすい野菜ですが、乾燥すると生育が悪くなるので、夏は株元にワラなどでマルチングすると良いでしょう。
・塊茎は、深さ3〜5cmに植え付けます。
・草丈10cmを越えてきたら、株元に土寄せをしましょう。
・11〜12月頃、地上部が枯れてきたら収穫時です。
・全て収穫せずに土中に残しておけば、翌年また発芽して栽培することができます。
栄養分
梅酢漬けにして真っ赤に染め、黒豆と共に正月の縁起物として食べられています。他にも天ぷらやおひたしなど、様々な調理法があります。
おすすめアイテム