ウリ科
特徴
夏と言えば「スイカ」と「花火」がまず連想されるほど、日本の夏の風物詩として定着しているスイカ。
4000年も前にすでにエジプトでは食べられて、その頃は主に種を食用としていたとか。
原産地はアフリカの砂漠地帯。土壌の適応幅は広く、高温で日当たりのよい場所が大好きです。
育てやすさ :☆☆☆☆☆
温度発芽温度:25〜30℃
株間 :200〜250cm
栽培カレンダー
必要なもの
スイカ苗
アイリスオーヤマの公式通販サイト【アイリスプラザ】の園芸支柱一覧ページです。お客様のライフスタイルに合わせた各種園芸支柱を多数ご紹介しております!標準順1ページ目4523
全2サイズ 全2色 トマトなどの栽培に最適な、支柱が倒れにくい簡単菜園シリーズの野菜プランターです。【商品コード:G127027F】
加熱殺菌処理をした清潔な軽石です。軽石を長時間200度の高温温風で加熱殺菌済。【商品コード:G515042F】
団粒構造で保水・通気・排水性に優れたゴールデン粒状培養土の野菜用です。【商品コード:G514516F】
あると便利!
ワンタッチコネクター接続専用【商品コード:G168164】
万田酵素エキスに有機液肥を配合。植物の光合成を活発にし、植物本来の生命力を引き出します。【商品コード:G515206F】
簡単菜園シリーズのつる植物固定リング(10ケ入)です。【商品コード:G515044】
病害虫
ワンポイント
・植えつけ時はホットキャップをかぶせて保温し、キャップの高さくらいまで株が生長したらキャップを外します。
・授粉は花粉に活力のある朝8〜10時頃までに行うことが良い実をつけるポイントです。
・連作は避けましょう。
栄養分
スイカの95%は水分です。β-カロテン やビタミンB1、B2、Cなどのビタミン類、カルシウム、リン、鉄分、カリウムなどのミネラル類、グルタミン酸やアルギニンなど、多くの成分がバランスよく含まれています。