アブラナ科

特徴
日本には縄文時代後期に伝えられ、古くから栽培されていた野菜のひとつ。
冷涼な気候を好み、寒さにふれることで甘みが増します。
根よりも葉の方が栄養素が高く、根は煮物や漬け物に、葉はお味噌汁に、と丸ごと食べられる健康野菜です。
プランターでの栽培には、間引きしながら小カブから中カブ、大カブまで楽しめる中・大カブ用の品種がオススメ。
育てやすさ :★★☆☆☆
温度発芽温度:15〜20℃
株間 :間引き後10cm前後
栽培カレンダー〔関東基準〕
必要なもの
カブの種
全2サイズ 全2色 トマトなどの栽培に最適な、支柱が倒れにくい簡単菜園シリーズの野菜プランターです。【商品コード:G127027F】
加熱殺菌処理をした清潔な軽石です。軽石を長時間200度の高温温風で加熱殺菌済。【商品コード:G515042F】
団粒構造で保水・通気・排水性に優れたゴールデン粒状培養土の野菜用です。【商品コード:G514516F】
あると便利!
万田酵素エキスに有機液肥を配合。植物の光合成を活発にし、植物本来の生命力を引き出します。【商品コード:G515206F】
全2種 洋ランなどの植え込みに最適な水苔です。保水性・排水性に優れています。【商品コード:G515561F】
全3種 化成肥料に、有機肥料を配合した、粒状タイプの肥料です。花や、おいしい野菜作りに適しています。【商品コード:G525494F】
病害虫
ワンポイント
・畑の乾湿が急に変わったり、取り遅れたりすると、根が割れやすくなります。灌水を切らさないよう注意し、収穫のタイミングを逃さないようにしましょう。
・間引きしたカブも食べられます。
・白以外に赤い品種のカブもあります。
栄養分
カブに含まれる栄養素は、ダイコンと非常によく似ています。
根の部分にはデンプンの消化を助けるジアスターゼ、たんぱく質の消化を助けるアミラーゼ、食物繊維などが豊富に含まれて、消化を助ける作用があります。
また、葉にはカロテン、ビタミンC、カルシウム、鉄分、カリウムなどが豊富です。