クレソン 〜 肉料理の付け合せといえばこれ! 〜

【 クレソン (アブラナ科) 】〜 肉料理の付け合せといえばこれ!〜「種まきの時期は?」「収穫期は?」「注意すべき病気は?」など野菜の栽培に必要な情報を分かりやすく掲載中。

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目次

アブラナ科

特徴

さわやかな辛味があり、オランダから伝来してきたことから、和名をオランダガラシとも言います。
肉料理に良く合いますが、おひたしや天ぷらにしてもおいしく食べることができます。

育てやすさ:★★★★☆
発芽温度 :15〜25℃
株間   :10〜15cm

栽培カレンダー

病害虫

アブラムシ、アオムシ

ワンポイント

・多湿を好み、水耕栽培でも育てることができます。土で育てる場合は、保水性の良い土を選び、水切れさせないように気をつけましょう。

・種からでも栽培できますが、伸びた枝を挿しておいても、すぐに発根するので、容易に栽培を始めることができます。

・多年草なので、茂り過ぎないように、適当に収穫をかねて間引きをしましょう。

栄養分

クレソンの辛味成分には、抗菌作用があります。栄養価も高く、カルシウム、リン、鉄分を豊富に含み、ビタミンA、C、K、カロテンなども含んでいます。貧血の予防や、血液の抗酸化作用の効果もあります。

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