アブラナ科
特徴
さわやかな辛味があり、オランダから伝来してきたことから、和名をオランダガラシとも言います。
肉料理に良く合いますが、おひたしや天ぷらにしてもおいしく食べることができます。
育てやすさ:★★★★☆
発芽温度 :15〜25℃
株間 :10〜15cm
栽培カレンダー
病害虫
アブラムシ、アオムシ
ワンポイント
・多湿を好み、水耕栽培でも育てることができます。土で育てる場合は、保水性の良い土を選び、水切れさせないように気をつけましょう。
・種からでも栽培できますが、伸びた枝を挿しておいても、すぐに発根するので、容易に栽培を始めることができます。
・多年草なので、茂り過ぎないように、適当に収穫をかねて間引きをしましょう。
栄養分
クレソンの辛味成分には、抗菌作用があります。栄養価も高く、カルシウム、リン、鉄分を豊富に含み、ビタミンA、C、K、カロテンなども含んでいます。貧血の予防や、血液の抗酸化作用の効果もあります。