野菜にとって、水は諸刃の剣

いやぁ、弁解の余地もないんですが、大根が枯れそうです…。
原因はコレ、水不足。もうね、暑かったり寒かったりで油断してました。
夏休みの課題のヒマワリを枯らせた時以来の衝撃ですよ。
今回はそんな『水をやり忘れたらとんでもない事になるよ』的な大根からスタート。
何故タイトルが『諸刃の剣』なのかは、あとがきで。

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目次

    枯れそうな大根です。
    というより、8割方枯れました。(ぉぃ
    肝心の根の部分と、葉の生長点が生きているので生長はしそうです…多分。
    なんだかコイツにだけ水をあげるの忘れてたみたいです。

    枯れているように見えますが、咲き終わった葉ネギのネギボウズです。本体は無事。
    間に見えるのは虫じゃなくて、ネギの種ですね。毎年毎年、寄生虫と見間違えますが。
    コレがその辺に落ちると、コボレ種として発芽しちゃったりするわけです。

    間引きしろよ!といわれそうなレタス。いや、ホント間引きしろよ自分。
    3株くらいで密集してるんですが、ここまで生長しちゃうと、間引き菜も普通のレタスとして食べなきゃもったいなくてですね…
    どうせならサラダにしようと思うんですが、そう思った夜に限って麺類。

    今年、初めて調子がいいオクラです。毎年ここまで生長する前にコガネ色の謎の虫に食べられます。
    なので、今年こそは生長しきってくれると期待…期待していいんだろうか。

    こっそり育てていたブロッコリーです。去年は秋に育てて間に合いませんでした。
    春から育てているのですが、相変わらず生長遅いですねぇ。

    色づきはじめたミニトマト。水が不足しすぎて、ちっとも背丈が伸びません。
    いや、いいから素直に水を毎日あげればいいんですけどね?面倒なんですよ。(マテ
    何事も適当さ加減こそ、継続の秘訣!なんて最低な格言!

    水を3日に1回しかあげなくなってからの大きな変化は、虫が大幅に減った事です。
    っていうか、まだ1回も虫と遭遇していません。ハムシすら。ある意味新発見。
    虫が野菜につくメカニズムを考えれば、そりゃそうかと納得するんですがね。

    植物は豊富な水量(過剰な水量)や豊富な窒素で育つと、生長速度がグンと速くなります。
    その代わり、細胞膜が薄く(生長が追いつかない)なり、全体に柔らかく、水っぽくなるのです。
    そうすると虫が吸い付きやすい(表面がやわらかい)野菜になるので、虫がつくんですよ。マメ知識。

    …ただ、あまりに水をあげないと、ウチの大根みたいな悲惨な目に。

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