材料〔2人分〕
●オクラ … 10本ぐらい
●帆立(貝柱)の缶詰 … 1缶
●パプリカ(赤) … 1/2個
●ねぎ … 1/2本
●小麦粉 … 1カップ
●卵 … 2個
●水 … 1/2カップ
●ごま … 大さじ1
●塩・こしょう … 適量
●しょう油 … 小さじ1
●だしの素 … 小さじ2
●ごま油 … 大さじ2
作り方
1. オクラの産毛をとるために塩でもみ、がくを切り落として厚さ0.5cmほどの輪切りにする。ねぎも小口切りにしておく。パプリカは中の種をとりだして千切りにする。
2. 帆立の貝柱をほぐしておく。缶詰の汁も捨てずにとっておく。
3. ボールに小麦粉、だしの素、塩・こしょうを入れ、溶きほぐした卵・水・缶詰の汁(大さじ1〜2)を加えダマにならないように、しっかりと混ぜる。
4. 3.にオクラ、ねぎ、帆立の貝柱、ごまを混ぜ合わせる。熱したフライパンに、ごま油を薄くしいて材料を流しいれる。上からパプリカを彩りよく並べ、ふたをし中火で焼き色がつくまで加熱する。
5. 焼き色がついたら裏返して両面焼き中まで、しっかりと火を通したら出来上がり!適当な大きさに切り分けて、めしあがれ♪
このままでも味がついているので食べられますが、しょう油・酢・粉唐辛子・すりごまなどで作ったタレをつけて食べると、より一層美味しくなりますよ。