季節のおいしいレシピ なすピザ

【なすピザ】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。

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目次

材料〔2人分〕

●茄子      … 4本
●タマネギ    … 1/4個
●ピーマン    … 1個
●トマト     … 2個
●ツナ缶(小)  … 1個
●ピザソース   … 適量
●とろけるチーズ … 適量
●塩こしょう   … 適量
●油       … 適量

作り方

1. 茄子を1センチの厚さに薄切りにする。

2. タマネギとトマトは半分に切って薄切りに、ピーマンは種とヘタを取って薄い輪切りにする。

3. 熱したフライパンに油を敷き、茄子を敷き詰め中火で2、3分焼く。

4. 茄子を裏返し、スプーンでピザソースをナスに塗る。

5. 茄子の上にツナ、トマト、ピーマンを平らにのせて、塩コショウをふる。

6. 最後にチーズをのせてフライパンにふたをしてチーズが溶けるまで中火で焼く。

7. チーズが溶けたら出来上がり。

夏から秋は茄子のおいしい季節です。「なすピザ」という名前から、ピザ生地の上に茄子をトッピングした料理かなと想像したのですが、なんと茄子をピザ生地替わりに使うのです。
nenechanさんによると「茄子の片面をあらかじめ焼いておく」のがコツとのこと。なるほど、ナス以外は生でもよいのですが、茄子だけはしっかり火を通したほうがおいしいのですね。
そして「茄子の厚さ」。薄く切ると加熱したときに柔らかくなってしまうので、ちょっと厚目かな?と思う1センチくらいがちょうど良いようです。油とよくなじんだ茄子にとろけたチーズが絡むともう最高!
蓋つきのフライパンがあればアウトドアでも楽しめるお料理なので、ぜひみなさんもお試しくださいね。

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