材料〔2人分〕
●さやえんどう
(スナップえんどうでもOK) … 100g
●ヨーグルト
(無糖プレーンタイプ) … 大さじ2
●マヨネーズ … 大さじ1
●塩コショウ … 少々
●塩 … 少々
作り方
1. さやえんどうはへたと筋を取る。
2. お湯を沸かし、塩を少々入れてさやえんどうをさっと茹でる。
3. 冷水で冷やしてから水気をよく切っておく。
4. ヨーグルトとマヨネーズを混ぜ、ソースを作る。
5. さやえんどうに軽く塩コショウをふる。
6. さやえんどうを器に盛り、ヨーグルトソースをかけて出来上がり。
「さやえんどう」にもいろいろな種類が出回るようになりました。甘くてマメが大粒なスナップえんどうや、さやが紫のものもあります。種類によって甘味や食感が異なりますが、新鮮なものはさやがみずみずしく張りがあります。材料を「さやいんげん」にしてもおいしいですよ。マメ類は収穫後時間が経つほど甘味が減っていきますので、すぐに食べない場合はさっと茹でて冷凍しておきましょう。