材料〔2個分〕
●ゼラチン … 5グラム
●水 … 大さじ1
●梅酒 … 2分の1カップ
●梅の実 … お好みで
●お湯 … 2分の1カップ
●レモン汁 … 2分の1個分
作り方
1. 大さじ1の水でゼラチンをふやかしておきます。
2. ボウルにお湯を入れ、1のゼラチンを溶かします。
3. 2に梅酒、レモン汁を加えます。
4. 器に3を入れ、お好みで梅酒といっしょに漬けていた梅の実も加えます。
5. 冷蔵庫で2〜3時間冷やしかためてできあがり
かつてないほどのカンタンさ。甘さひかえめ、お酒の香りぷんぷんの大人のデザートです。晩ゴハンのついでに作って、食後のデザートに最適。もちろん市販の梅酒を使っても作れますので、ぜひお試しください。