季節のおいしいレシピ 梅酒ゼリー

【梅酒ゼリー】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。

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目次

材料〔2個分〕

●ゼラチン   … 5グラム
●水      … 大さじ1
●梅酒     … 2分の1カップ
●梅の実    … お好みで
●お湯     … 2分の1カップ
●レモン汁   … 2分の1個分

作り方

1. 大さじ1の水でゼラチンをふやかしておきます。

2. ボウルにお湯を入れ、1のゼラチンを溶かします。

3. 2に梅酒、レモン汁を加えます。

4. 器に3を入れ、お好みで梅酒といっしょに漬けていた梅の実も加えます。

5. 冷蔵庫で2〜3時間冷やしかためてできあがり

かつてないほどのカンタンさ。甘さひかえめ、お酒の香りぷんぷんの大人のデザートです。晩ゴハンのついでに作って、食後のデザートに最適。もちろん市販の梅酒を使っても作れますので、ぜひお試しください。

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