季節のおいしいレシピ バインセオ

【バインセオ】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。

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目次

材料〔1〜2枚分〕

<生地の材料>

●米粉(無いときは小麦粉)…2分の1カップ
●ココナッツミルク   …2分の1カップ
●あればターメリック  …小さじ2分の1


<具>

●豚の細切れ      … 50g
●万能ねぎ       … 1本
●小えび(乾燥)    … 少々
●もやし        … ひとつかみ程
●全卵         … 1個


<ヌックチャム(つけだれ)>

●ヌックマム      … 大さじ5
(タイのニョクマムなど「魚醤」であればよい)
●お酢         … 大さじ3
●唐辛子のみじん切り  … 1本分
●すりおろしにんにく
(瓶詰め可)        … 大さじ2分の1
●お砂糖        … 大さじ2
●お水         … 大さじ5

作り方

1. 生地の材料を全てボウルに入れよく混ぜます。

2. フライパンに油をひき、豚肉、万能ねぎ、小えびを炒める。

3. 生地を入れ、鍋を回して薄く広げる。その上にもやしと卵をのせる。

4. ふたをして、2〜3分蒸し焼きにします。火は弱火で。

5. ふたを取り、生地のふちがかるくこげてきたら裏返しにしてさらに焼きます。

6. ヌックチャム(タレ)を作ります。ヌックチャムの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。できあがり!

生地は出来るだけ弱火で、気を長くしてのんびり焼きあがるのを待ちましょう。生地の端がこんがりとコゲてきたらひっくり返すタイミングです。このコゲている部分がおいしいので、全体的にこんがりするまで待ちましょう。
タレは砂糖を少なめにするとハノイ風、砂糖と唐辛子を多くするとサイゴン風になるのだそうです。いろいろ試してみるのもおもしろそうですね!

コゲ目がかんじん。お好みのコゲ加減で…

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