材料〔1〜2枚分〕
<生地の材料>
●米粉(無いときは小麦粉)…2分の1カップ
●ココナッツミルク …2分の1カップ
●あればターメリック …小さじ2分の1
<具>
●豚の細切れ … 50g
●万能ねぎ … 1本
●小えび(乾燥) … 少々
●もやし … ひとつかみ程
●全卵 … 1個
<ヌックチャム(つけだれ)>
●ヌックマム … 大さじ5
(タイのニョクマムなど「魚醤」であればよい)
●お酢 … 大さじ3
●唐辛子のみじん切り … 1本分
●すりおろしにんにく
(瓶詰め可) … 大さじ2分の1
●お砂糖 … 大さじ2
●お水 … 大さじ5
作り方
1. 生地の材料を全てボウルに入れよく混ぜます。
2. フライパンに油をひき、豚肉、万能ねぎ、小えびを炒める。
3. 生地を入れ、鍋を回して薄く広げる。その上にもやしと卵をのせる。
4. ふたをして、2〜3分蒸し焼きにします。火は弱火で。
5. ふたを取り、生地のふちがかるくこげてきたら裏返しにしてさらに焼きます。
6. ヌックチャム(タレ)を作ります。ヌックチャムの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。できあがり!
生地は出来るだけ弱火で、気を長くしてのんびり焼きあがるのを待ちましょう。生地の端がこんがりとコゲてきたらひっくり返すタイミングです。このコゲている部分がおいしいので、全体的にこんがりするまで待ちましょう。
タレは砂糖を少なめにするとハノイ風、砂糖と唐辛子を多くするとサイゴン風になるのだそうです。いろいろ試してみるのもおもしろそうですね!
コゲ目がかんじん。お好みのコゲ加減で…