材料〔18センチのパイ皿1個分〕
●リンゴ … 4分の1個
●黄桃 … 1個
●キウイ … 1個
●コアントロ … 大さじ1
●粉砂糖 … 大さじ1
<サバイヨソース>
●卵黄 … 4個分
●砂糖 … 大さじ4
●白ワイン … 大さじ4
●生クリーム … 大さじ4
作り方
1. リンゴ、黄桃、キウイを1センチくらいの厚さのくし形に切り、コアントローをまぶす。
2. サバイヨンソースを作る。卵黄に砂糖を混ぜ、湯せんしながら白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。白ワインを混ぜ、さらにもったりするまで泡立てる。
3. 泡立ったら湯せんから外し、生クリームを混ぜ合わせる。
4. 耐熱の皿に1のフルーツをバランス良くならべ、上から3のソースをかける。最後に粉砂糖をふりかけてから、あらかじめ温めた180度のオーブンで約20分、軽く焼目がつくくらいに焼き上げる。できあがり!
きれいに見えるかどうかは、フルーツの並べ方にかかっています。ここがセンスの見せどころですよ!そしてサバイヨンソースは少なめにかけるのがコツ。あまったソースは、マグカップや、小さなお皿に入れて焼き上げましょう。プリンのようなムースのようなカスタードクリーム味の不思議なものができあがります。
バターを使わないあっさりした味のスイーツ。ぜひお試し下さい!
色のバランスを見て上手に並べましょう。