季節のおいしいレシピ 梅酒マフィン

【梅酒マフィン】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。今回は「梅酒マフィン」をご紹介します。

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目次

材料〔ペーパーカップ5個分〕

●バター       … 80g
●砂糖        … 60g
●卵         … 1個
●卵黄        … 1個
●アーモンドパウダー … 大3
●薄力粉       … 80g
●ベーキングパウダー … 小1
●梅酒        … 大5
●梅酒の梅      … 2個

作り方

<下準備>

・バターは大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで20〜30秒加熱し、柔らかくしておく。または室温に置いて柔らかく戻す。
・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせて網で振るっておく。
・梅酒の梅は種を取り除き、細かく刻む。
・オーブンを170℃に温めておく。


1. バターを泡立て器で白っぽくなるまでよくホイップし、砂糖を加え、白っぽくふんわりするまで更にホイップします。

2. アーモンドパウダーを加えて更によく混ぜ合わせます。卵、卵黄を2〜3回に分けて加えながら、その都度よく混ぜ合わせます。

3. 梅酒大2を加えてよく混ぜ合わせ、梅の果肉を加え、全体に混ぜます。

4. もう一度網を通しながら合わせ薄力粉を振り入れ、ゴムべらでサックリ(練らないように)混ぜ合わせます。型に半分くらいまで生地を入れる。型を天板に並べ、170℃に予熱したオーブンに入れ、20〜25分焼きます。

5. 焼き上がったら、網の上に型をならべ冷ます。熱いうちに残りの梅酒をハケでケーキ全体に塗りしっかり冷まして、できあがり!

今回のマフィンは梅酒をしみこませてちょっぴり大人の味。
もちろんお好みに応じて、中に入れる梅の実の分量、大きさ、焼きあがった後に塗る梅酒の量を加減してください。明記した分量よりも多く塗って、さらにしっとりしたケーキにしてもおいしそうです。ぜひお試し下さい!

最後に梅酒をハケで塗ります。ツヤも出てとってもおいしそう!

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