季節のおいしいレシピ キュウリのスープ

【キュウリのスープ】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。

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目次

材料〔4人分〕

●キュウリ     … 2本
●玉ネギ      … 2分の1個
●ジャガイモ    … 1個
●バター      … 10g
●水        … 500cc
●固形ブイヨン   … 1個
●牛乳       … 200cc
●塩コショウ    … 少々
●ドライパセリ   … 少々

作り方

1. まず野菜を切っておきます。キュウリは両端を落とし、薄い小口切りに。玉ネギは縦半分に切り、くし型切りにスライス。ジャガイモは皮をむいて半分に切り、5ミリ幅くらいの半月切りに。

2. 鍋にバターを溶かし、玉ネギを色がつかない様に炒める。キュウリ、ジャガイモを炒め合わせる。水、固形ブイヨンを加え、中火で煮立てばアクを取り、5分煮る。

3. あら熱を取ってから、ミキサーにかけ、牛乳を加えてから塩コショウで味を整え、冷蔵庫で冷やしておく。

4. 器によそい、ドライパセリを散らす。できあがり!

本来のレシピではミキサーにかけた後、網でこすのですが、今回はキュウリのなごり「つぶつぶ」を生かすため、そのまま使用しました。なめらかなスープがお好きな方はこしてからご使用ください。意外とカンタンなレシピでした…。生クリームは使わないのですが、牛乳とジャガイモのまったりさ(?)で濃厚なポタージュのできあがり!ぜひお試しください!

グリーンのつぶつぶも、おいしそう…

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