材料〔4人分〕
●キュウリ … 2本
●玉ネギ … 2分の1個
●ジャガイモ … 1個
●バター … 10g
●水 … 500cc
●固形ブイヨン … 1個
●牛乳 … 200cc
●塩コショウ … 少々
●ドライパセリ … 少々
作り方
1. まず野菜を切っておきます。キュウリは両端を落とし、薄い小口切りに。玉ネギは縦半分に切り、くし型切りにスライス。ジャガイモは皮をむいて半分に切り、5ミリ幅くらいの半月切りに。
2. 鍋にバターを溶かし、玉ネギを色がつかない様に炒める。キュウリ、ジャガイモを炒め合わせる。水、固形ブイヨンを加え、中火で煮立てばアクを取り、5分煮る。
3. あら熱を取ってから、ミキサーにかけ、牛乳を加えてから塩コショウで味を整え、冷蔵庫で冷やしておく。
4. 器によそい、ドライパセリを散らす。できあがり!
本来のレシピではミキサーにかけた後、網でこすのですが、今回はキュウリのなごり「つぶつぶ」を生かすため、そのまま使用しました。なめらかなスープがお好きな方はこしてからご使用ください。意外とカンタンなレシピでした…。生クリームは使わないのですが、牛乳とジャガイモのまったりさ(?)で濃厚なポタージュのできあがり!ぜひお試しください!
グリーンのつぶつぶも、おいしそう…