季節のおいしいレシピ フロマージュ・オランジェ

【フロマージュ・オランジェ】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。今回は「フロマージュ・オランジェ」をご紹介します。

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目次

材料〔4〜5人分〕

<オレンジゼリー>

●オレンジ果汁   … 1 00cc
●レモン汁     … 8分の1個分
●砂糖       … 10g
●ゼラチン     … 3g


<ババロア・フロマージュ>

●ゼラチン     … 5g
●卵黄       … 1個分
●砂糖       … 45g
●水        … 大さじ2
●クリームチーズ  … 120g
●サワークリーム  … 20g
●生クリーム    … 160g

作り方

1. <オレンジゼリー>を作ります。ゼラチンを5倍の水でふやかします。

2. オレンジ果汁とレモン汁、砂糖を混ぜ温めてゼラチンを加え溶かします。

3. バットに(2)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら2センチ角に切っておきます。

4. <ババロア・フロマージュ>の砂糖と水を鍋に入れ沸騰させます。沸騰したら、ほぐした卵黄を少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。

5. (4)を漉して氷水で冷やします。

6. ゼラチンを5倍の水でふやかし、湯せんで溶かします。

7. クリームチーズをやわらかく練り、サワークリームと(5)を加えます。

8. 生クリームをとろりとする程度に泡立てます。

9. (7)と(8)を混ぜ、(6)のゼラチンを加えて混ぜます。

10. <オレンジゼリー>を(9)に混ぜ合わせてから、型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。スプーンですくって盛り付けます。できあがり!

甘くてしっとり、コクのあるチーズケーキです。あればミントなどを最後に飾るのもよいでしょう。スポンジケーキにはさんだり、クラッカーに盛り付けたり、いろいろな楽しみ方ができそうです。ぜひお試しください!

中からゼリーが出てきます。コクの強いチーズをサッパリさせてくれます。

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