材料〔4〜5人分〕
<オレンジゼリー>
●オレンジ果汁 … 1 00cc
●レモン汁 … 8分の1個分
●砂糖 … 10g
●ゼラチン … 3g
<ババロア・フロマージュ>
●ゼラチン … 5g
●卵黄 … 1個分
●砂糖 … 45g
●水 … 大さじ2
●クリームチーズ … 120g
●サワークリーム … 20g
●生クリーム … 160g
作り方
1. <オレンジゼリー>を作ります。ゼラチンを5倍の水でふやかします。
2. オレンジ果汁とレモン汁、砂糖を混ぜ温めてゼラチンを加え溶かします。
3. バットに(2)を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。固まったら2センチ角に切っておきます。
4. <ババロア・フロマージュ>の砂糖と水を鍋に入れ沸騰させます。沸騰したら、ほぐした卵黄を少しずつ加え、よく混ぜ合わせます。
5. (4)を漉して氷水で冷やします。
6. ゼラチンを5倍の水でふやかし、湯せんで溶かします。
7. クリームチーズをやわらかく練り、サワークリームと(5)を加えます。
8. 生クリームをとろりとする程度に泡立てます。
9. (7)と(8)を混ぜ、(6)のゼラチンを加えて混ぜます。
10. <オレンジゼリー>を(9)に混ぜ合わせてから、型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。スプーンですくって盛り付けます。できあがり!
甘くてしっとり、コクのあるチーズケーキです。あればミントなどを最後に飾るのもよいでしょう。スポンジケーキにはさんだり、クラッカーに盛り付けたり、いろいろな楽しみ方ができそうです。ぜひお試しください!
中からゼリーが出てきます。コクの強いチーズをサッパリさせてくれます。