材料
●栗 … 500g
●シロップ (水1に対して砂糖1.25の比で混ぜ合わせたもの)
●ラム酒 … 15〜20cc
まるまると太った栗。おいしそーう!
作り方
1. 栗をむきます。なんといっても、ここがいちばん大変なところ。道具を使ってむいてみました。
栗むき道具。カニのハサミのようなものです。
2. むいた栗を鍋に入れ、栗が隠れるくらいの量の水を加え、5分ほど下ゆでします。アクが出るので、こまめに取り除きましょう。
3. (2)のゆで汁を捨て、シロップを栗が隠れるくらいの量加えます。弱火でときどきかきまぜながら、30分くらいゆっくりと煮ます。(ゆではじめは引き続きアクが出るので、これも取り除きましょう。)
4. 栗がやわらかくなったら火を止め、ラム酒を加えます。お好みで量を加減しましょう。できあがり!
ビンで保存すれば、一ヶ月くらいはもちます。バニラエッセンスをラム酒といっしょに加えてもよし。ラム酒を多めに入れてもよし。煮詰まった液体の部分もおいしいので、残さずいただきましょう!







