季節のおいしいレシピ 栗のラム酒づけ

【栗のラム酒づけ】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。

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目次

材料

●栗     … 500g
●シロップ (水1に対して砂糖1.25の比で混ぜ合わせたもの)
●ラム酒   … 15〜20cc

まるまると太った栗。おいしそーう!

作り方

1. 栗をむきます。なんといっても、ここがいちばん大変なところ。道具を使ってむいてみました。

栗むき道具。カニのハサミのようなものです。

2. むいた栗を鍋に入れ、栗が隠れるくらいの量の水を加え、5分ほど下ゆでします。アクが出るので、こまめに取り除きましょう。

3. (2)のゆで汁を捨て、シロップを栗が隠れるくらいの量加えます。弱火でときどきかきまぜながら、30分くらいゆっくりと煮ます。(ゆではじめは引き続きアクが出るので、これも取り除きましょう。)

4. 栗がやわらかくなったら火を止め、ラム酒を加えます。お好みで量を加減しましょう。できあがり!

ビンで保存すれば、一ヶ月くらいはもちます。バニラエッセンスをラム酒といっしょに加えてもよし。ラム酒を多めに入れてもよし。煮詰まった液体の部分もおいしいので、残さずいただきましょう!

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