季節のおいしいレシピ 青梅の砂糖漬け

【青梅の砂糖漬け】植物を育てる喜び、そしてその後には収穫の楽しみ!自分で育てた植物たちを、お庭からそのまま台所へ。採りたての新鮮さを味わうレシピのご紹介です。今回は「青梅の砂糖漬け」をご紹介します。

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目次

材料

●梅    … 1kg
●砂糖   … 1kg
●塩    … 少々

作り方

1. 6月の下旬(東北地方)ごろの梅を使います。小粒で丸い、キズや虫食いのない梅を規定量分選びます。

2. 梅を洗った後、かめかホウロウの器にいれ、梅がひたひたになるくらいに3%の塩水を入れます。一晩か二晩で梅が黄色くなってきますので、色の変わったものから板の上で転がし、すりこぎで叩くとタネを取り除くことができます。

3. (2)の梅を塩水でよくすすいでから、水気をよく切ります。焼酎で洗ったビンに、水気を切った梅と砂糖を交互に、何回かに分けて入れます。一番上にくるのは砂糖にし、紙で蓋をして涼しいところに置きます。

4. 10日くらいたったら蓋を取り、砂糖がすべてとけていたら、その汁を鍋に移し火にかけ、アクを取り除きます。汁はホウロウかボウルの中で冷ましてから、ビンに戻します。10日後にもう一度同じことを繰り返します。2度煮てもアクが出る時はもう一度繰り返します。

5. 梅がいつも液に浸っているようにします。日の当たらない場所に置きます。冬が終わる頃くらいからが食べごろです。5〜6年も保存がききます。

できあがり!

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