材料(2枚分)
薄力粉 大さじ2
卵 1個
水 大さじ2
大和芋 30g
キャベツ 2枚(100g)
絹ごし豆腐 100g
豚赤身薄切り肉 4枚(80g)
小松菜 40g
しいたけ 2個(30g)
桜えび 大さじ1
青のり 小さじ1
かつおぶし 大さじ1
作り方
1. 小松菜は洗って、ラップに包んで電子レンジで1分加熱する。
2. キャベツを3mm位の千切りにし、しいたけは軸を取って粗みじん、(1)は水気を切って食べやすい大きさに切る。
3. 大和芋をすりおろす。
4. ボールに豆腐を入れ泡立て器でくずし、卵・水・(3)を入れよく混ぜ合わせる。
5. (4)に薄力粉・桜えび・(2)を入れ、菜ばしかヘラでざっと混ぜ合わせる。
6. 熱したフライパンにサラダ油(分量外)を少々入れて(5)を半量入れる。上に豚肉を2枚のせ、両面焼き色が付くまで焼く。
★ 火加減に注意し焦がさないように気を付けましょう!ホットプレートだと一度にきれいに焼けます。
7. 皿に取り、青のり・かつおぶしをかける。
出来上がり
ワンポイント
● たくさん焼いて冷凍しておくと便利ですよ。
栄養バランス
今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より
体重5kgの成犬として見た場合、エネルギー的には今回のレシピでちょうど良いです。今回のレシピはミネラル群、ビタミンB群が豊富になっています。 特にビタミンB群は体 調を整えたり、成長に不可欠であったり大切な役目を持っています。色々な食材でバランスよく摂取させることを心掛けてください。
対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日2回食事を取る習慣と仮定した場合の栄養バランス
今回のレシピ | 総合栄養食 | 比率 | ||
エネルギー | kcal | 385.000 | 441.00 | 87.3% |
粗たん白※ | g | 10.33 | 5.75 | 179.7% |
脂質※ | g | 3.46 | 1.60 | 216.5% |
リン/カルシウム※ | 2.04 | 1.00 | 203.9% | |
ビタミンB1※ | mg | 0.23 | 0.03 | 711.6% |
※ビタミンB1はエネルギー代謝に不可欠です。
※(エネルギー代謝とは…カロリーの糖質とビタミンによりエネルギーの基をつくること)