材料
直径3cmの型(約20枚分)
〔基本の生地〕
おから 40g
薄力粉 40g
裏ごしカッテージチーズ 40g
スキムミルク 大さじ2
オリゴ糖 小さじ1
〔さくらバージョン用追加材料〕
a 乾燥ハイビスカス 2g
(a ローズヒップでも良い) (大さじ1)
けしの実 大さじ1/2
b うぐいすきな粉 小さじ1
ワンポイント
【さくらバージョンの作り方】
1. おからを耐熱容器に入れラップをしないで電子レンジで1分加熱する。はしで軽く混ぜて更に1分加熱する。(水分が飛んで約半分の重さになる)
2. a、乾燥ハイビスカスを30ccのお湯に浸して色を出しておく。b、うぐいすきな粉を大さじ1の水で溶いておく。
3. ボールに裏ごしカッテージチーズ・オリゴ糖を入れ泡立て器でなめらかなクリーム状にする。
4. (3)を2等分しaとbをそれぞれ混ぜ合わせる。
5. (4)にそれぞれ薄力粉・おから・スキムミルクを半量づつ加え泡立て器でざっと混ぜて手でひとかたまりにする。ラップに包んで20〜30分冷蔵庫に入れておく。
★ 生地は最初まとめた時はべたつきを感じますが、冷蔵庫でねかせることによって生地も固くなり、扱いやすくなります。打ち粉などして伸ばしてくださいね!
6. (5)をそれぞれ2〜3mm厚さにのばしaは桜の型で抜き真ん中を3〜4箇所竹串で刺し、けしの実をのせる。bは葉の形に包丁で切るか、葉の型で抜き竹串で葉の線をつける。160度に予熱したオーブンで約15分焼く。
【プレーンバージョンの作り方】
1. おからを耐熱容器に入れラップをしないで電子レンジで1分加熱する。はしで軽く混ぜて更に1分加熱する。(水分が飛んで約半分の重さになる)
2. ボールに裏ごしカッテージチーズ・オリゴ糖を入れ泡立て器でなめらかなクリーム状にする。水大さじ1を加え更に混ぜる。
3. (2)に薄力粉・おから・スキムミルクを加え泡立て器でざっと混ぜて手でひとかたまりにする。ラップに包んで20〜30分冷蔵庫に入れておく。
★ 生地は最初まとめた時はべたつきを感じますが、冷蔵庫でねかせることによって生地も固くなり、扱いやすくなります。打ち粉などして伸ばしてくださいね!
4. 2〜3mm厚さにのばし好きな型で抜く。160度に予熱したオーブンで約15分焼く。
出来上がり
栄養バランス
今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より
体重5kgの成犬として見た場合、エネルギー的には今回のレシピ分を一日に食べきっても問題ありません。 ビタミン・ミネラル類が少ない傾向にあるので春らしく菜の花のみじん切りを加えるなどアレンジしてみてはいかがでしょうか。
対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日2回食事を取る習慣と仮定した場合の栄養バランス
今回のレシピ | おやつ1日分 | 比率 | ||
エネルギー | kcal | 288.00 | 330.00 | 87.3% |
粗たん白 | g | 14.58 | 11.16 | 130.7% |
脂質 | g | 4.17 | 3.10 | 134.5% |
リン/カルシウム | 1.00 | 1.00 | 99.6% | |
ビタミンD | IU | 0.00 | 31.00 | 0.00% |
※ビタミンDはカルシウムの吸収を助けます。