材料
フォー(お米でできた麺) 120g
低脂肪豚薄切り肉 40g
小松菜 60g
にんじん 大さじ1
大根 1個(30g)
絹豆腐 30g
うずらの卵 1本(5g)
乾燥ワカメ 20g
干ししいたけ 20g
白ゴマ 20g
作り方
1. 干ししいたけは水で戻し、細かく切っておく。
2. 人参・大根は皮をむいてすりおろしておく。
3. 乾燥ワカメは水で戻した後、よく水洗いし余計な塩分を取り除いてから粗みじんに切っておく。
★ ワカメは、塩抜きしてから与えましょう!
4. 小松菜・うずらの卵は茹でて食べやすい大きさに切っておく。
5. ォーは 3cm位の長さに折って茹でる。
★ 麺は、短く切ってあげましょう!
6. 鍋に水を入れ沸騰したら豚肉を入れアクを取り除き(1)・(2)・くずした豆腐を入れて煮立ったら火を止める。
7. 茹でた麺に(3)・(4)・すりゴマをのせ、(6)をかけて完成。
★ ゴマは消化しやすいようにすりおろしましょう!ワンちゃんには、冷ましてからあげてくださいね!
出来上がり
ワンポイント
● 暑い夏は、スープを冷やしておいてごはんにかけたり、茹でた麺にかけたりして楽しんで下さいね。
● 中華風に醤油、塩、こしょうで味付けたり、醤油、みりん、めんつゆで和風味にするなどして食べてみてくださいね!
栄養バランス
今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より
体重5kgの成犬として見た場合、エネルギー的には一回量は2/3程度でしょう。全体的なバランスはとても良いと思います。 作り方にもあるように、ワカメの塩抜きは絶対行ってください。 豚肉に多く含まれるビタミンB1は暑い夏の時期に愛犬の元気の源となります。スタミナをつけて、夏を乗り切りましょう。
対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日2回食事を取る習慣と仮定した場合の栄養バランス
今回のレシピ | 総合栄養食 | 比率 | ||
エネルギー | kcal | 483.00 | 330.00 | 146.4% |
粗たん白 | g | 8.54 | 5.63 | 151.5% |
脂質 | g | 2.95 | 1.57 | 188.3% |
リン/カルシウム | 2.01 | 1.00 | 200.8% | |
ビタミンB1 | IU | 0.26 | 0.03 | 814.8% |
※ビタミンB1はエネルギー代謝に不可欠です。
(エネルギー代謝とは…カロリーの糖質とビタミンによりエネルギーの基をつくること)