この記事を読んだ人におすすめの記事×

犬の手作り・おやつレシピ ハートパイ

  • はてな
  • Twitter
  • facebook
  • google+
  • LINE
Original.jpg?jp.co

目次

材料

薄力粉         50g
無塩バター       5g
溶き卵         大さじ1
水           小さじ2
スキムミルク      小さじ1/2
キャロブパウダー※   小さじ1
バニラオイル      1~2滴

※キャロブパウダーとは、いなご豆の粉。チョコレート・ココアの代用品です。
※チョコレート・ココアは使わないで下さい。犬が中毒になる恐れがあります。

作り方

1. ボールの中に半量の薄力粉・スキムミルク・半量の無塩バターを入れる。バターを指でつぶしながら、粉にすりこんでいく。

2. (1)に半量の溶き卵と半量の水を加え指でこねて一つにまとまったら、ビニール袋に入れて、冷蔵庫に入れておく。

3. 同じボールに半量の薄力粉・キャロブパウダー・半量の無塩バターを入れる。バターを指でつぶしながら、粉にすりこんでいく。

4. (3)に半量の溶き卵と半量の水・バニラオイルを加え、指でこねて一つにまとまったら、ビニール袋に入れて、冷蔵庫に入れておく。

5. (2)、(4)の生地ともビニール袋の中で15cm×6cmの大きさになるように指でつぶしてのばしていく。
  ★きれいなハート型にするためには、白生地、茶生地ともに同じ大きさ、同じ厚さにする事がポイントです。

6. ビニール袋から出して、白生地の上に水を薄く付けて茶生地をのせる。

7. 重ねた生地の両端に薄く水をつけ、真ん中を少しあけて折りたたみ、更に水をつけて左右を重ね合わせる。冷凍庫で20分ほど固め、包丁で7mm厚さに切る。

8. 170℃のオーブンで約15分焼く。

出来上がり

ワンポイント

● 人用に!!
(7)で切った生地にグラニュー糖をまぶしてから焼くと、美味しくいただけますよ!

栄養バランス

今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より

体重5kgの成犬として見た場合、今回のレシピで一日分の目安です。
パイという性質上、脂質の多さが気になりますがたまのご褒美としては問題ないと思います。
とてもおいしいので、愛犬がもっともっとと欲しがると思いますが、与えすぎにはくれぐれも気をつけてくださいね!

対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日2回食事を取る習慣と仮定した場合の栄養バランス

今回のレシピ おやつ1日分 比率
エネルギー kcal 256.00 330.00 77.6%
粗たん白※ g 8.84 5.63 156.9%
脂質※ g 5.70 1.57 364.4%
リン/カルシウム※ 1.30 1.00 129.7%
ビタミンD※ IU 23.0 15.65 14.7%