材料(20枚分)
豚赤身もも肉 100g
木綿豆腐 100g
そうめん 50g
ゴーヤ 50g
かぼちゃ 50g
卵 1個
しいたけ 2個(20g)
白すりゴマ 小さじ1/2
青しそ 2枚
※豚赤身もも肉は、よく加熱して下さい。
作り方
1. そうめんを4等分に折って、表示時間通りに茹で、冷水にとってざるにあげておく。
2. 豚肉・ゴーヤ・かぼちゃ・しいたけは、それぞれ細切りにする。
3. テフロン加工のフライパンにオリーブオイル小さじ1(分量外)を入れ、(2)の豚肉を炒める。豚肉に火が通ったら(2)の残りと水大さじ2を入れて炒め煮する。
4. (3)の野菜がしんなりしてきたら、木綿豆腐をくずし入れ混ぜ合わせる。(1)も入れ、よく混ぜ合わせる。
5. (4)に溶き卵をまわし入れ、火が通ったら火を止める。
細切りにした青しそ・すりごまを散らす。
出来上がり
ワンポイント
● そうめんは、食べやすい長さに折りましょう!
● ビタミンたっぷり!!夏の疲労回復にお勧めです!
● 2〜3倍量で作り、(5)でワンコの分を取り出してからめんつゆをお好みの量入れると人用のごはんも一緒に作れますよ!!