材料(プリンカップ3個分)
〔チキンゼリー材料〕
チキンスープ
※調味料無添加 100cc
粉ゼラチン 2g
〔キャロットゼリー材料〕
キャロットジュース
※砂糖・塩無添加 100cc
粉ゼラチン 2g
〔トッピング材料〕
裏ごしカッテージチーズ 15g
無糖ヨーグルト 5g
ミント 少々
作り方
1. キャロットジュースを50cc電子レンジで加熱し、粉ゼラチンをふり入れ、よく混ぜて溶かす。
2. (1)に残りのキャロットジュース50ccを入れて粗熱がとれたらプリンカップに3等分して冷蔵庫で30分以上冷やす。
3. チキンスープも同様に50ccを電子レンジで30秒加熱し、粉ゼラチンをふり入れ、よく混ぜて溶かす。
4. (3)に残りのチキンスープを50cc入れて粗熱がとれたら、(2)の固まったキャロットゼリーの上に3等分して入れ冷蔵庫で30分以上冷やす。
5. 裏ごしカッテージチーズと無糖ヨーグルトを混ぜ合わせて、絞り出し袋に入れ、(4)のカップから出したゼリーに絞り、ミントを添えて完成。
出来上がり
ワンポイント
● カップからゼリーが取り出しにくい時は、カップの周りを少し温めると上手に取り出せますよ!
● グラスにキャロットゼリーを冷やし固め、クラッシュしたチキンゼリーを入れてチーズクリームを絞ったりしてもいいですね!
● チキンスープ・キャロットジュースは必ず、塩や砂糖等入っていない物をお使い下さい!
栄養バランス
今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より
体重5kgの成犬として見た場合、エネルギー的には今回のレシピで1日分です。
食欲が落ちた暑い夏に冷やしてもよし、凍らせてもよし、さらにトッピングでいろいろアレンジでき楽しいおやつですね。
対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
<1日分のおやつと仮定した場合の栄養バランス>
今回のレシピ | 総合栄養食 | 比率 | ||
エネルギー | kcal | 68 | 441 | 15.3% |
粗たん白※ | g | 3.29 | 1.36 | 242.4% |
脂質※ | g | 0.51 | 0.38 | 134.5% |
リン/カルシウム※ | 2.45 | 1.00 | 244.6% | |
ビタミンD※ | IU | 0.00 | 3.78 | 0.00% |
※印の成分は、レシピ100gあたりの数値です。
※ビタミンDはカルシウムの吸収を助けます。
※AAFCO(米国飼料検査官協会)指針「副食は主食(総合栄養食)の20%を目途」により