軟骨入り鶏団子鍋 〜洋風仕立て〜 (618kcal)

(レシピ制作・高柳公子)
材料

ささみ挽き肉 100g
鶏むね軟骨 50g
片栗粉 10g
うずらの卵 3個
パセリ 5g
白菜 50g
人参 20g
まいたけ 20g
木綿豆腐 50g
鶏レバー 50g
干ししいたけ 1個
くずきり 10g
麩 5g
犬用低脂肪牛乳 100cc
モッツァレラチーズ 20g
※ささみ挽き肉・鶏むね軟骨・鶏レバーは、よく加熱して下さい。
作り方
1.鶏むね軟骨・パセリをみじん切りする。
2.ボールに、ささみ挽き肉・片栗粉・うずらの卵・(1)を入れよく混ぜ合わせる。
うずらの卵は、全卵を使用して下さい。
3.干ししいたけをぬるま湯で戻し、1口大に切る。(※戻し汁を200ccとっておく)
4.白菜・人参・まいたけを1口大に切る。
5.くずきりを3〜4cmにハサミでカットし5分茹でる。
6.鶏レバーを茹でて1口大に切る。
7.鍋に(3)・(4)・(5)・(6)・1口大に丸めた(2)・モッツァレラチーズ・麩・木綿豆腐・犬用低脂肪牛乳を入れ、火にかける。野菜が柔らかくなったら、火を止めて完成。
野菜は柔らかくなるまで煮込みましょう!
ここでは、木綿豆腐を骨型の型で抜いています。
出来上がり
ワンポイント
野菜は柔らかくなるまで煮込みましょう!
ここでは、木綿豆腐を骨型の型で抜いています。
栄養バランス
今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より
体重5kgの成犬として見た場合、エネルギー的には今回のレシピ量で約2食分となります。卵、レバーなど油性ビタミンを多く摂取できる食事に仕上がっています。シニア犬にぴったりです。
対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日2回食事を取る習慣と仮定した場合の栄養バランス
今回のレシピ | 総合栄養食 | 比率 | ||
エネルギー | kcal | 618 | 330 | 187.4% |
粗たん白※ | g | 11.06 | 5.42 | 204.0% |
脂質※ | g | 2.26 | 1.51 | 149.8% |
リン/カルシウム※ | 3.72 | 1.00 | 372.5% | |
ビタミンB1※ | mg | 0.16 | 0.03 | 535.0% |
※印の成分は、レシピ100gあたりの数値です。
※ビタミンB1はエネルギー代謝に不可欠です。
手作り食についての注意
- 手作り食を常食させる際は、栄養のバランス・アレルギーに関する知識をしっかり理解した上、自己責任で行ってください。
- 手作り食は、愛犬の体調を見ながら与えてください。
About Teachers
- 岸美加子先生
- 高柳きみこ先生