軟骨入り鶏団子鍋〜洋風仕立て〜 犬の手作り・おやつレシピ

「ワンコに手作りごはんを食べさせてあげたい!」そんな風に考えたことはありませんか? そんなあなたに愛情たっぷり、簡単でおいしい犬の手作りごはんのレシピをご紹介します。ワンコとの楽しい食事をお楽しみください!

Original.png?jp.co

目次

軟骨入り鶏団子鍋 〜洋風仕立て〜 (618kcal)

(レシピ制作・高柳公子)

材料

ささみ挽き肉 100g
鶏むね軟骨 50g
片栗粉 10g
うずらの卵 3個
パセリ 5g
白菜 50g
人参 20g
まいたけ 20g
木綿豆腐 50g
鶏レバー 50g
干ししいたけ 1個
くずきり 10g
麩 5g
犬用低脂肪牛乳 100cc
モッツァレラチーズ 20g

※ささみ挽き肉・鶏むね軟骨・鶏レバーは、よく加熱して下さい。

作り方

1.鶏むね軟骨・パセリをみじん切りする。

2.ボールに、ささみ挽き肉・片栗粉・うずらの卵・(1)を入れよく混ぜ合わせる。

うずらの卵は、全卵を使用して下さい。

3.干ししいたけをぬるま湯で戻し、1口大に切る。(※戻し汁を200ccとっておく)

4.白菜・人参・まいたけを1口大に切る。

5.くずきりを3〜4cmにハサミでカットし5分茹でる。

6.鶏レバーを茹でて1口大に切る。

7.鍋に(3)・(4)・(5)・(6)・1口大に丸めた(2)・モッツァレラチーズ・麩・木綿豆腐・犬用低脂肪牛乳を入れ、火にかける。野菜が柔らかくなったら、火を止めて完成。

野菜は柔らかくなるまで煮込みましょう!
ここでは、木綿豆腐を骨型の型で抜いています。

出来上がり

ワンポイント

野菜は柔らかくなるまで煮込みましょう!
ここでは、木綿豆腐を骨型の型で抜いています。

栄養バランス

今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より
体重5kgの成犬として見た場合、エネルギー的には今回のレシピ量で約2食分となります。卵、レバーなど油性ビタミンを多く摂取できる食事に仕上がっています。シニア犬にぴったりです。

対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日2回食事を取る習慣と仮定した場合の栄養バランス

今回のレシピ 総合栄養食 比率
エネルギー kcal 618 330 187.4%
粗たん白※ g 11.06 5.42 204.0%
脂質※ g 2.26 1.51 149.8%
リン/カルシウム※ 3.72 1.00 372.5%
ビタミンB1※ mg 0.16 0.03 535.0%

※印の成分は、レシピ100gあたりの数値です。

※ビタミンB1はエネルギー代謝に不可欠です。

手作り食についての注意

  1. 手作り食を常食させる際は、栄養のバランス・アレルギーに関する知識をしっかり理解した上、自己責任で行ってください。
  2. 手作り食は、愛犬の体調を見ながら与えてください。

About Teachers

岸美加子先生
高柳きみこ先生
clear

カテゴリー