ガトーショコラ (356kcal)

(レシピ制作・高柳公子)
材料(10cmのハート型1個分)

薄力粉 30g
キャロブパウダー 10g
卵 1個
無糖練乳 50g
無糖ヨーグルト 30g
オリゴ糖 小さじ1
バニラオイル 数滴
[飾り]
スキムミルク 小さじ1
キャロブパウダー 小さじ1/2
裏ごしカッテージチーズ 20g
無糖ヨーグルト 10g
※キャロブパウダーとは、いなご豆の粉。チョコレート・ココアの代用品です。
※チョコレート・ココアは使わないで下さい。犬が中毒になる恐れがあります。
作り方
1.型にバターを塗り粉をふって、余分な粉を落として冷蔵庫へ入れておく。(分量外)
2.ボールに、卵黄・無糖練乳・無糖ヨーグルト・オリゴ糖・バニラオイルを入れ混ぜ合わせる。
3.(2)に薄力粉・キャロブパウダーを振るい入れて混ぜる。
4.卵白をピンと角が立つまでしっかり泡立てたら(3)に2回に分けて、泡をつぶさないように手早く混ぜ合わせる。
卵白をしっかり泡立てましょう!
5.(1)に(4)を流し入れ180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
6.(5)が焼きあがったら型から出して冷まし、スキムミルク・キャロブパウダーを茶漉しでふるって、裏ごしカッテージチーズ・無糖ヨーグルトを混ぜ合わせて添える。
出来上がり
栄養バランス
今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より
体重5kgの成犬として見た場合、エネルギー的には今回のレシピで4日分です。カルシウムがリッチでかつ、リンとのバランスがとても良いレシピになっています。 おやつにぴったりですが、与えすぎだけには注意しましょう。
対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日2回食事を取る習慣と仮定した場合の栄養バランス
今回のレシピ | 総合栄養食 | 比率 | ||
エネルギー | kcal | 356 | 441 | 80.8% |
粗たん白※ | g | 8.40 | 6.74 | 124.7% |
脂質※ | g | 5.34 | 1.87 | 285.0% |
リン/カルシウム※ | 0.95 | 1.00 | 95.1% | |
ビタミンD※ | IU | 23.70 | 18.72 | 126.6% |
※印の成分は、レシピ100gあたりの数値です。
※ビタミンDはカルシウムの吸収を助けます。
※AAFCO(米国飼料検査官協会)指針「副食は主食(総合栄養食)の20%を目途」により
手作り食についての注意
- 手作り食を常食させる際は、栄養のバランス・アレルギーに関する知識をしっかり理解した上、自己責任で行ってください。
- 手作り食は、愛犬の体調を見ながら与えてください。
About Teachers
- 岸美加子先生
- 高柳きみこ先生