まぐろの月見ハンバーグ (540kcal)

(レシピ制作・高柳公子)
材料

まぐろ 100g
生おから 50g
うずらの卵 5個
キャベツ 40g
にんじん 20g
しいたけ 20g
スキムミルク 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ひじき(乾燥)2g
じゃがいも 120g
チーズ 20g
けしの実 小さじ1/2
※乳製品を使用していますので、下痢などが心配なワンちゃんは避けてください。
作り方
1.乾燥ひじきを水で戻しておく。
2.うずらの卵を茹でて殻をむく。
3.キャベツ・にんじんは、ラップに包み電子レンジで1分半加熱して一口大に切る。
4.しいたけの軸を取り除き、一口大に切り(3)と一緒にフードプロセッサーに入れ粗みじんの状態にする。
5.(4)に一口大に切ったまぐろ・生おから・スキムミルク・片栗粉・(1)を入れミンチ状にする。
6.(2)を(5)で包み好きな大きさに丸めて焼く。(※ラップで包み電子レンジで加熱してもよい)
7.じゃがいもは皮付きのまま電子レンジで4〜5分加熱し、皮をむいてフォークでつぶす。
8.(7)に小さく切ったチーズとけしの実を入れ混ぜ、好きな大きさに丸める。
9.(6)と(8)をお皿に盛り完成!
出来上がり
ワンポイント
加熱用のアラを利用してもOKです!(その場合骨に注意して下さいね!)
栄養バランス
今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より
体重5kgの成犬として見た場合、エネルギー的には今回のレシピ量で1.5食分となります。 おいしさを保ったまま全体のカロリーや塩分を減らしたい場合のテクニックとして表面にまぶす方法があります。今回の場合、脂肪分の多いチーズを減らすことがカロリー減少につながります。そこで、パルメザンチーズを混ぜ込むのではなく表面にうっすらつけてあげることで、チーズ量を大幅に減らし、香りは以前よりも強い仕上がりになります。 いろいろ工夫してみてください。
対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日2回食事を取る習慣と仮定した場合の栄養バランス
今回のレシピ | 総合栄養食 | 比率 | ||
エネルギー | kcal | 540 | 330 | 163.6% |
粗たん白※ | g | 10.53 | 5.07 | 208.0% |
脂質※ | g | 4.43 | 1.41 | 314.9% |
リン/カルシウム※ | 1.35 | 1.00 | 135.1% | |
ビタミンB1※ | mg | 0.08 | 0.03 | 272.7% |
※印の成分は、レシピ100gあたりの数値です。
※ビタミンB1はエネルギー代謝に不可欠です。
(エネルギー代謝とは…カロリーの糖質とビタミンによりエネルギーの基をつくること)
手作り食についての注意
- 手作り食を常食させる際は、栄養のバランス・アレルギーに関する知識をしっかり理解した上、自己責任で行ってください。
- 手作り食は、愛犬の体調を見ながら与えてください。
About Teachers
- 岸美加子先生
- 高柳きみこ先生