パンキッシュ (543kcal)

(レシピ制作・高柳公子)
材料

サンドイッチ用食パン 4枚(60g)
卵 1個
無糖練乳 20g
長いも 50g
生たら 80g
ほたて貝柱 40g
絹ごし豆腐 100g
菜の花 30g
にんじん 30g
グリーンピース 20g
イタリアンパセリ 5g
ディル 5g
ピザ用チーズ 20g
※生イーストを使用したパンは、ワンちゃんに食べさせないで下さい。
※練乳を使用していますので、下痢などが心配なワンちゃんは避けてください。
※生たら・ほたて貝柱は、よく加熱して下さい。
作り方
1.菜の花・にんじん・グリーンピースは、一口大に切りさっと茹でて水を切っておく。
2.絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱容器に入れ電子レンジで1分加熱する。2〜3回繰り返し半分位の重さになるまで水気を切り、薄く切っておく。
3.生たら・ほたて貝柱は、皮・骨を取り薄く削ぎ切りしておく。
※生たらは、塩のふっていないものを使いましょう!
4.卵・無糖練乳・すりおろした長いもをよく混ぜ合わせる。
5.パイ皿の底に食パンを1枚敷き、周りを三角に切った食パンでうめる。
6.(5)に(1)・(2)・(3)の順に入れ刻んだディルを散らす。
7.(6)に(4)を流し込み、ピザ用チーズをのせて180度のオーブンで25分焼く。
途中パンが焦げそうな場合はアルミ箔をかぶせて下さいね!
8.パセリをちらす。
出来上がり
栄養バランス
今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より
体重5kgの成犬として見た場合、エネルギー的には今回のレシピ量で2食分となります。
市販の食パンは塩分が高いので、特に避けたい場合はごはんで工夫するなどがおすすめです。
手づくりごはんの一番の悩みどころは塩分の調整です。人用の市販品の利用については十分配慮してください。
対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日2回食事を取る習慣と仮定した場合の栄養バランス
今回のレシピ | 総合栄養食 | 比率 | ||
エネルギー | kcal | 543 | 330 | 164.6% |
粗たん白※ | g | 10.14 | 4.63 | 218.8% |
脂質※ | g | 3.79 | 1.29 | 294.3% |
リン/カルシウム※ | 1.53 | 1.00 | 152.7% | |
ビタミンB1※ | mg | 0.09 | 0.03 | 340.1% |
※印の成分は、レシピ100gあたりの数値です。
※ビタミンB1はエネルギー代謝に不可欠です。
(エネルギー代謝とは…カロリーの糖質とビタミンによりエネルギーの基をつくること)
手作り食についての注意
- 手作り食を常食させる際は、栄養のバランス・アレルギーに関する知識をしっかり理解した上、自己責任で行ってください。
- 手作り食は、愛犬の体調を見ながら与えてください。
About Teachers
- 岸美加子先生
- 高柳きみこ先生