せんべい (329kcal)

(レシピ制作・高柳公子)
材料

ごはん 120g
桜えび 10g
けしの実 小さじ1
スライスチーズ 2枚
海苔 全形1/2枚
ささみ 40g
黒ゴマ 小さじ1
作り方
1.桜えび・チーズを細かく刻む。
2.お皿にささみをのせラップして電子レンジで1分加熱し、キッチンペーパーで水分をふき取ってから細かく刻む。
3.ビニール袋を3枚用意し、ごはんを3等分して入れ、それぞれの具を入れてビニール袋の上から指でよく練り合わせる。
(A)ごはん・桜えび・けしの実
(B)ごはん・ ささみ・摺りゴマ
(C)ごはん・チーズ
めん棒を使ってつぶすとよくなじみますよ!
黒ゴマは消化・吸収されやすいように摺ってから使うと良いでしょう!
4.(A)・(B)・(C)それぞれ16等分して指で好きな形を作る。厚さは2〜3mmに統一する。最後に(C)に海苔を巻き、160度のオーブンで20分焼く。
出来上がり
栄養バランス
今回のレシピについて/ペットケアアドバイザー:岸先生より
体重5kgの成犬として見た場合、エネルギー的には今回のレシピで約4日分に相当します。けしの実、チーズ、ごまの脂質がカロリーUPにつながっています。また、桜えび、チーズ、海苔の塩分が影響して全体的に高い塩分になっています。 愛犬の体調に合わせ、それぞれ工夫するのも楽しいですね。
対象犬種:5kg成犬と仮定(ミニチュアダックス成犬相当)
1日分のおやつと仮定した場合の栄養バランス
今回のレシピ | 総合栄養食 | 比率 | ||
エネルギー | kcal | 329 | 441 | 74.6% |
粗たん白※ | g | 9.87 | 7.16 | 137.8% |
脂質※ | g | 3.49 | 1.99 | 175.4% |
リン/カルシウム※ | 1.14 | 1.00 | 114.0% | |
ビタミンD1※ | IU | 0.00 | 19.88 | 0.00% |
※ビタミンDはカルシウムの吸収を助けます。
※AAFCO(米国飼料検査官協会)指針「副食は主食(総合栄養食)の20%を目途」により
手作り食についての注意
- 手作り食を常食させる際は、栄養のバランス・アレルギーに関する知識をしっかり理解した上、自己責任で行ってください。
- 手作り食は、愛犬の体調を見ながら与えてください。
About Teachers
- 岸美加子先生
- 高柳きみこ先生