今回は、調理台下の引き出しの収納術を紹介します。
キッチンの調理台下には、細かなツールを収納する引き出しがあることが多いと思いますが、きれいに片付いていますか?
菜箸やお玉など毎日使うツールや、細かなツールがからまって取り出しづらかったりしているのでは?
使用頻度が高いツールを収納する位置を見直したり、空き箱を利用して引き出しの中を仕切り、小分けにすることで、使いやすくなります!
収納を見直すことで、料理もグンと効率よく作業できますよ!
1段目には…キッチンツールを、使用頻度や大きさ別に分けて収納
2段目には…便利なツールや、たまにしか使わないツールを収納
3段目には…切りカゴや箱を利用して細かなグッズを収納
ワンポイントアドバイス
仕切りに使う空き箱は、入れるものよりちょっと大きめが良いです!
大きすぎると中のものが動いて、仕切りの意味がなくなります。かといって、ピッタリサイズにすると取り出しづらくなってしまいますよ。
4段目には…深さを利用して、かさばるものや高さのあるものを収納
ワンポイントアドバイス
深さのある引き出しを活用するには・・・
深さのある引き出しの両脇の立ち上がりは低いことが多く、物を積み上げると横から落ちてしまいます。
そこで、引き出しの中に、缶ビールの空き箱を入れると、深さを有効活用できます!