第47回 朝ごはんとお弁当は夕食からおむすびころりん のりまきくるりんさん

みなさんは朝活してますか?毎日おいしそ〜な「朝ごはん」を紹介している人気ブロガーさんの朝活をご紹介!

Original.png?jp.co

目次

    第47回 朝ごはんとお弁当は夕食からおむすびころりん のりまきくるりんさん

    第47回 朝ごはんとお弁当は夕食からおむすびころりん のりまきくるりんさん

    夕食で準備した材料や、冷凍・常備してあるものを使った“ハーフリメイク”を中心に朝ごはんの献立を考えるという、のりまきくるりんさん。単に節約のためではなく、リメイクだからこそ、おいしくなったというメニューを目指されているそうです。

    のりまきくるりんさんのブログ≫

    自慢の朝ごはんのメニューを教えてください!

    休日のパンケーキ大会

    何もない時のかま玉うどん

    ジャガイモの和風ポタージュ

    普段行っている朝の行動パターンを教えてください!

    普段行っている朝の行動パターン

    この中で朝活のポイントはありますか?

    朝活のポイント

    私の時間は9時から始まると思っています。その時間を充実させるため、毎日行うルーティーン家事を9時までに大体済ませ、ある程度片付いた部屋で1日を始めることが「朝活」のポイントですね。
    そのための準備の一つとして、ベッドから出る5分前に、お弁当と朝食を作る手順をザッと考え、8時にはニュースを見ながら簡単に1日の計画をたてています。

    朝ごはんを作るきっかけを教えてください。

    朝ごはんを作るきっかけ

    子どもの頃から毎日食べていたので、朝ごはんを作らなかった日はありません。一方で、私の実家に家族で泊まった時、母の出してくれる朝食がいつもとても豪華で、夫も子どもも「おばあちゃん(母)の朝ごはんは忘れられない」とよく言っていました。その言葉がきっかけで、朝ごはんをあらためて考えるようになりました。なお、ブログの朝ご飯で登場する刺繍のテーブルクロスは、私の祖母の手づくりです。

    朝ごはんを食べるメリットや朝ごはんサイコーの理由を教えてください!

    朝ごはんを食べるメリットや朝ごはんサイコーの理由

    眠い目をこすっていても、おいしいものが口に入るとパッと覚醒するように目が覚めます。「味覚」というのは、何か命に働きかける力を持っているような気がするので、「おいしい朝ご飯」は1日のスタートにとても大切だと思います。栄養面では、朝食に1日の3分の1の緑黄色野菜と発酵食品を取り入れるようにし、1日の食事のどれかに「まごはやさしい」の各食材を、使うようにしています。

    ※編集部注
    「まごは(わ)やさしい」…健康な食生活に役立つ和の食材を言い表したもの。豆・ごま・わかめ・野菜・魚・しいたけ・芋の頭の文字をつなげている。

    おすすめ朝ごはんレシピ

    のりまきくるりんさん直伝!おすすめ朝ごはん

    ジャガイモの和風ポタージュ

    • 手順1

      @ 夕食のお味噌汁作成時に、ジャガイモをだしで煮てスープ分のみ取り出しておく。

    • ▼
    • 手順2

      A 朝、だしを入れて温め、ミキサーでなめらかにする。

    • ▼
    • 手順3

      A 牛乳(豆乳でもよい)と混ぜあわせ、塩コショウで味を調える。(生クリーム、バターなどを入れてもおいしい。)

    編集部よりコメント

    夕食で準備した材料や、冷凍・常備してあるものを使った“ハーフリメイク”を中心にごはんの献立を考えるという、のりまきくるりんさん。ユニークなブログのタイトルは、童話の『おむすびコロリン』から来ているそうです。「おむすびがころがって行く先に色々な展開が待っています。私の朝食とお弁当も、夕食から派生した材料やおかずが転がり、連続ドラマのように展開していってほしい」ということから名付けたそうです。「リメイクを中心に献立を考えますが、単に節約のために行っているのではありません。だしで風味がついていたり、下味がついていたりと、リメイクだからこそ”おいしくなった”といえるメニューを目指しています」というコメントもいただきました。今回紹介いただいた「ジャガイモの和風ポタージュ」も、夕食のお味噌汁を活用したメニューですね。アイデアいっぱいのブログ、これからも楽しみです!

    clear

    カテゴリー