
夕食で準備した材料や、冷凍・常備してあるものを使った“ハーフリメイク”を中心に朝ごはんの献立を考えるという、のりまきくるりんさん。単に節約のためではなく、リメイクだからこそ、おいしくなったというメニューを目指されているそうです。
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夕食で準備した材料や、冷凍・常備してあるものを使った“ハーフリメイク”を中心にごはんの献立を考えるという、のりまきくるりんさん。ユニークなブログのタイトルは、童話の『おむすびコロリン』から来ているそうです。「おむすびがころがって行く先に色々な展開が待っています。私の朝食とお弁当も、夕食から派生した材料やおかずが転がり、連続ドラマのように展開していってほしい」ということから名付けたそうです。「リメイクを中心に献立を考えますが、単に節約のために行っているのではありません。だしで風味がついていたり、下味がついていたりと、リメイクだからこそ”おいしくなった”といえるメニューを目指しています」というコメントもいただきました。今回紹介いただいた「ジャガイモの和風ポタージュ」も、夕食のお味噌汁を活用したメニューですね。アイデアいっぱいのブログ、これからも楽しみです!