
ほっこりと心安らぐ和食中心の家庭料理を作るのが大好きだという、あきさん。調理師と家庭園芸士の資格をお持ちということで、家庭菜園の野菜などを使った野菜たっぷりのメニューが多いのがいいですね!
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あきさん直伝!おすすめ朝ごはん
恵方巻き
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どなたでも失敗無く巻ける方法をご紹介させて頂きます。
1.酢合わせが済んだ酢飯は、一肌に冷めてから巻きす1個分ごとにお団子にしておく。 -
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2.まな板に巻きすを乗せて、このお団子玉中央よりやや上にドン!と置く。手前5mm、奥は1cm残して酢飯を広げます。向こう1/4の所に土手を作るように多めに置くと、巻いた時に具が真ん中に納まります。
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3.土手を作った手前に 具材をちょっと押しつける感じで置いていきます。
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4.後は巻きすごと手前から持ち上げてしっかり巻き上げます。
ポイントは、巻き上げ時に中の具材も一緒に軽く押さえつつ両手で酢飯の最後の部分まで一気に持って行くこと。
着地点で一旦、両手で軽く押さえ込むこと。巻きすをここで向こう側に反転させて、また軽く押さえたら出来上がり!!
「厨房でお料理を作る仕事をしていましたが、リタイヤ後はマニュアルにとらわれない自由気ままな創作料理に目覚めてしまいました」という、あきさん。調理師と家庭園芸士の資格をお持ちということで、家庭菜園の野菜などを使った野菜たっぷりのメニューが多いのがいいですね。今回、ご紹介した「大根おろしと苺のかき氷」などユニークなメニューも楽しみです。ブログに作り方がアップされているものが多いので、早速作ってみたくなりますよ!