第26回 料理と趣味の部屋 あきさん

みなさんは朝活してますか?毎日おいしそ〜な「朝ごはん」を紹介している人気ブロガーさんの朝活をご紹介!

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目次

    第26回 料理と趣味の部屋 あきさん

    第26回 料理と趣味の部屋 あきさん

    ほっこりと心安らぐ和食中心の家庭料理を作るのが大好きだという、あきさん。調理師と家庭園芸士の資格をお持ちということで、家庭菜園の野菜などを使った野菜たっぷりのメニューが多いのがいいですね!

    あきさんのブログ≫

    自慢の朝ごはんのメニューを教えてください!

    恵方巻き

    ベーコンエッグ&菜園野菜のソテー

    日本の味・大根おろしと苺のかき氷

    普段行っている朝の行動パターンを教えてください!

    普段行っている朝の行動パターン

    この中で朝活のポイントはありますか?

    朝活のポイント

    朝ご飯を食べる前に、まず大好きな菜園作業をしています。

    身体を動かすことでご飯を美味しく食べることができますね!また、メダカやアカヒレ、グッピーの世話も毎朝、欠かせません。

    朝ごはんを作るきっかけを教えてください。

    朝ごはんを作るきっかけ

    健康維持にも、朝食は我が家では欠かせない習慣です。

    メインは我が家自慢の畑から直行の採りたての無農薬有機栽培の菜園野菜です。食事を作る楽しみ&味わう楽しみで身も心も癒され、ストレス0で過ごせています。

    朝ごはんを食べるメリットや朝ごはんサイコーの理由を教えてください!

    朝ごはんを食べるメリットや朝ごはんサイコーの理由

    一日の原動力は やっぱり朝ご飯です。朝食べないとお腹が空き過ぎて、元気が出ませんよ〜><!お陰様で、病気をしたことも病院にお世話になったこともありません♪

    娘夫婦が東京に住んでいるのですが、お互いに行ったり来たりで“お泊りごっこ”しています。どちらでも私がご飯を作っています^0^写真はある日の“おもてなし朝ご飯”です。こんな事も私の生き甲斐の一つになっています♪

    おすすめ朝ごはんレシピ

    あきさん直伝!おすすめ朝ごはん

    恵方巻き

    • 手順1

      どなたでも失敗無く巻ける方法をご紹介させて頂きます。
      1.酢合わせが済んだ酢飯は、一肌に冷めてから巻きす1個分ごとにお団子にしておく。

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    • 手順2

      2.まな板に巻きすを乗せて、このお団子玉中央よりやや上にドン!と置く。手前5mm、奥は1cm残して酢飯を広げます。向こう1/4の所に土手を作るように多めに置くと、巻いた時に具が真ん中に納まります。

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    • 手順3

      3.土手を作った手前に 具材をちょっと押しつける感じで置いていきます。

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    • 手順4

      4.後は巻きすごと手前から持ち上げてしっかり巻き上げます。
      ポイントは、巻き上げ時に中の具材も一緒に軽く押さえつつ両手で酢飯の最後の部分まで一気に持って行くこと。
      着地点で一旦、両手で軽く押さえ込むこと。巻きすをここで向こう側に反転させて、また軽く押さえたら出来上がり!!

    編集部よりコメント

    「厨房でお料理を作る仕事をしていましたが、リタイヤ後はマニュアルにとらわれない自由気ままな創作料理に目覚めてしまいました」という、あきさん。調理師と家庭園芸士の資格をお持ちということで、家庭菜園の野菜などを使った野菜たっぷりのメニューが多いのがいいですね。今回、ご紹介した「大根おろしと苺のかき氷」などユニークなメニューも楽しみです。ブログに作り方がアップされているものが多いので、早速作ってみたくなりますよ!

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