第1回 朝の台所 hibigotoさん

みなさんは朝活してますか?毎日おいしそ〜な「朝ごはん」を紹介している人気ブロガーさんの朝活をご紹介!

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目次

    第1回 朝の台所 hibigotoさん

    第1回 朝の台所 hibigotoさん
    第1回 朝の台所 hibigotoさん

    3食の中で何より朝ごはんが大好き!というhibigotoさん。
    毎朝、旬の野菜たっぷりのメニューが食卓に並びます。テーブルコーディネートもとてもステキですね。

    hibigotoさんのblog:朝の台所≫

    自慢の朝ごはんのメニューを教えてください!

    イロイロ野菜のとろろ南蛮

    納豆サラダ

    桃色トマトサラダうどん

    普段行っている朝の行動パターンを教えてください!

    普段行っている朝の行動パターン

    この中で朝活のポイントはありますか?

    仕事までの短い時間で、調子を整えています

    朝活のポイント

    しっかりご飯をいただいて、身体を動かした後、湯船につかってしばしリラックス^^。仕事までの短い時間で、調子を整えています。 お風呂に入る際にはキャンドルを灯します。お店で購入したもの、キャンドル作家さんより購入したもの、自分で作ったものといろいろ集めるのも楽しい!

    朝ごはんを作るきっかけを教えてください。

    朝ごはんをいただかないと調子がでない

    朝ごはんを作るきっかけ

    もともと、朝ごはんをいただかないと調子がでないので、一人暮らしをはじめた大学時代の頃からずっと用意しています。野菜中心、薄味にと内容にこだわるようになったのは、数年前に慢性腎炎であることがわかってから。お昼と夜に食事を摂生しているために、朝ご飯だけはしっかりと、好きなものをいただくようにしています。

    朝ごはんを食べるメリットや朝ごはんサイコーの理由を教えてください!

    身体もココロもシャキッと元気に目覚める

    朝ごはんを食べるメリットや朝ごはんサイコーの理由

    活動前に朝ごはんをいただくことで、身体もココロもシャキッと元気に目覚めることですね♪朝は忙しいので、作り置きおかずをうまく利用できるように努めています。今は常備菜やリメイクご飯づくりに興味があります。こちらはお豆ご飯と白菜シチューをリメイクした「焼きシチュー」です。

    おすすめ朝ごはんレシピ

    hibigotoさん直伝!おすすめ朝ごはん

    イロイロ野菜のとろろ南蛮

    • 手順1

      野菜を食べやすい大きさに切って、素揚げをし、塩をふっておく。長いもはすりおろす。ベーコンも食べやすい大きさに切って、炒めておく。

    • ▼
    • 手順2

      甘酢を作る。調味料の割合は、酢1カップ、砂糖大さじ3、麺つゆ(濃縮3倍)大さじ1。

    • ▼
    • 手順3

      甘酢に野菜とベーコン、お好みで黒胡椒を加える。すりおろした長いもを加えて混ぜ合わせる。

    編集部よりコメント

    健康のためにも、朝ごはんは野菜を中心に、なるべくたくさんの種類をとることを心がけているそうです。同じ野菜でも味付けや調理法を変えたり、夕食をリメイクして一品作ったりと、工夫がたくさん。器選びや配置といったテーブルコーディネートもとてもステキで、さっそく真似したくなりますね!

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