簡単アレンジで豪華に見える!バレンタインメニュー
チーズフォンデュ
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材料4人分
- ホワイトソース(市販品)
- 140g
- チーズ
- 140g
- 牛乳
- 100ml
- 切り餅
- 2枚
- ウインナー
- 4本
- 茹でえび
- 8尾
- 水
- 大さじ3
- ◆お好みの野菜◆
- 赤カブ
- 1/4株
- ラディッシュ
- 4株
- パプリカ(赤・黄)
- 各1/2コ
- キュウリ
- 1本
- ミニトマト
- 8コ
- ◆A◆
- マッシュルーム
- 4コ
- スナップエンドウ
- 4コ
- ブロッコリー
- 1/2株
- サツマイモ
- 1/2本
- アスパラ
- 2本
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作り方
1
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切り餅は4等分、野菜は食べやすく切っておく。
無加水鍋に大さじ3の水を入れ、サツマイモを入れて蓋をし約6分ほどて蒸し焼きにし、途中でAの他の野菜と、ウインナー、切り餅を加えさらに3分ほど蒸し焼きにする。無加水鍋なら少ない水で簡単にサツマイモが蒸し焼きにできます。
2
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ダイヤモンドコートパン(ソースパン)に牛乳を入れ中火にかけ沸騰の直前に火をとめる。ダイヤモンドコートパン(フライパンミニ)にホワイトソースを入れ、温めた牛乳で少しずつのばす。
3
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@を中火にかけミックスチーズを入れ、チーズが溶けたら1の野菜や切り餅などをつけてお召し上がりください。
残ったフォンデュでドリアもできます。残ったフォンデュにご飯(約100g)を加えてフツフツしたらのこった野菜を加えます。
耐熱皿にもって、熱風オーブンのトースター機能200℃で8分加熱すると出来上がりです。
和風テリーヌ
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材料テリーヌ型1本分(牛乳パック)
- さといも
- 600g
- にんじん
- 20〜30g
- アスパラ
- 2本(インゲンでも)
- ぎんなん(むいてある物)
- 10個
- 帆立缶詰
- 1缶
- 水
- 150ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 生クリーム
- 大さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 柚子
- 適量
- 片栗粉小さじ2+水小さじ2
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作り方
1
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里芋は皮をむき一口大の大きさに切り、塩を振り混ぜ合わせる。
里芋は塩を振ったら洗い流さずそのままゆでます。
2
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にんじんはテリーヌ型の長さで1p角に切り、アスパラもテリーヌ型の長さにそろえて切る。
3
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無加水鍋にAと水50mlを加えてフタを×にしてAを5分加熱して取り出す。
4
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Bの無加水鍋に@の里芋を加えて柔らかくなるまで約8〜10分程度加熱して、ざるにあげて水であらい水気をとる。
5
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Cの里芋はつぶし、生クリームを加えまぜあわせておく。
生クリームと里芋を合わせるとコクが増し、和の食材里芋がぐっと洋になる秘訣ですね
6
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テリーヌ型にクッキングシートを敷き、Dを1/3敷き詰め、にんじん、アスパラをのせる。さらにDを敷き、銀杏とほぐした帆立をのせる。さらに残りのDで隙間がないようにし、冷蔵庫で一晩(6〜8時間)ほど置いてから型からだし切る。
7
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小鍋に帆立缶詰の汁と水150mlを加え、塩、みりん、醤油で味を付け、水溶き片栗粉でとろみをつける。
8
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器にBを盛り、Cのソースをかけ、削った柚子の皮を散らす。
里芋の粘りできれいなテリーヌができます。
見た目はおもてなし料理だけど、作り方はすごく簡単!テリーヌ型のない方も牛乳パックがあれば簡単に作れます。
お手軽びっくりカップケーキ
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材料(マフィン型6個分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 生クリーム(植物性・豆乳クリームでも)
- 100ml
- 水
- 20ml
- 砂糖
- 50g
- 卵Мサイズ
- 1個
- 洋酒(ラム酒・ブランデーなど)
- 大さじ1
- 〈飾り用クリーム〉
- ホワイトチョコレート
- 150g
- 生クリーム(植物性・豆乳クリームでも)
- 100g
- 着色用抹茶・ジャム・粉末飲料など
- 適量
- マーブルチョコレート・コーヒービーンズなど
- 適量
- アラザン
- 適量
- アルミホイル
- 適量
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作り方
1
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リクック熱風オーブンはトースター機能で180℃に予熱する。ボウルに卵を割り入れ、軽くほぐしてから砂糖を加えて泡立て器でしっかり混ぜる。生クリームと洋酒も加えてよく混ぜる。
2
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ホットケーキミックスをふるいながら加え、手早く混ぜ合わせる。
3
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型に6分目まで流し入れて180℃の熱風オーブンで22分くらい焼く。焼き色が強かったら表面にアルミホイルをのせる。焼きあがったら室温で粗熱をとっておく。
熱風オーブンでは焼きムラが出やすいので、5分くらい経ったら型の位置を変えると良いでしょう。
4
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飾り用のクリームを作る。チョコレートと生クリームをそれぞれ指が入れられる程度の温度で湯煎し、溶けたら少しずつ合わせてよく混ぜる。つやが出てきたら完成。着色する数に等分して、クリームを作っておく。
チョコレートの湯煎は高温は禁物。お風呂より熱めの温度で時間をかけて溶かしましょう。
5
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Cのカップケーキの中央をナイフを使って丸くくり抜く。その中にマーブルチョコレートなどを6分目くらいまで入れて、くり抜かれた丸いケーキをふたになるように乗せる。
6
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絞り袋にクリームを入れ、カップケーキにデコレーションして出来上がり。食べるときはカットするよう勧めましょう。
食卓が変わる!ワンポイントレッスン
- 今回のテーブルはフィギュアを有効活用しました。
食べることには直接関係ないけど、あったほうがより楽しく食事ができる、テーブル上のアクセサリーです。
食事の邪魔にならない程度においてみましょう。 -
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編集部より
今回はお家で出来る華やかなパーティ―メニューをご紹介しました。みんなで集まった時に作るもよし!お友達のお家に遊びに行く時や、バレンタインの贈り物としてもGOOD!とっても簡単なのでぜひ作ってみてはいかがですか?
早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子(はやさか くみこ)
家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。
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