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父の日パーティーメニュー Thank you,Dad!感謝の気持ちを込めて

6月の第3日曜日は父の日です。毎日家族のために頑張って働いてくれるお父さんに、日頃の感謝の気持ちをこめて手料理をプレゼントしませんか?

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目次

6月の第3日曜日は父の日です。
毎日家族のために頑張っているお父さんに、
日頃の感謝の気持ちをこめて手料理をプレゼントしませんか?
今回は、お肉好き・お酒好き・甘いもの好きの3タイプに合わせたメニューをご紹介!

ぜひ、お子さまと一緒に作ってみてくださいね!
※圧力鍋の扱いや刃物を使うところは、大人の方が手伝うようにしてください。

感謝の気持ちを伝える父の日パーティーメニュー

薬味で食べるステーキ丼
お肉が大好きなお父さんには
薬味で食べるステーキ丼
季節の新玉ねぎと香りのよい青じそで、お肉をさっぱりと頂きます。香ばしいおしょうゆベースのタレでご飯がすすみます!
春キャベツと海老の春巻き
お酒が大好きなお父さんには
春キャベツと海老の春巻き
ビールにぴったりの春巻きを、今回は春キャベツをたっぷり入れて作ります。「リクック熱風オーブン」なら油を使わずに簡単&ヘルシーにできますよ♪
もっちもちミルクレープ
スイーツが大好きなお父さんには
もっちもちミルクレープ
ポイントは盛り付け!バナナの飾り切りで、なんとネクタイができちゃいます。余ったクレープ生地は、おつまみにもなるサラダクレープに!

薬味で食べるステーキ丼

  • 薬味で食べるステーキ丼
  • 薬味で食べるステーキ丼 材料

    材料4人分

    ステーキ肉(150g)
    4枚
    塩・コショウ
    少々
    ゆでたけのこ
    1本
    アイリスの生鮮米®
    3合
    たれ
    しょうゆ
    大さじ4
    大さじ4
    砂糖
    大さじ2
    みりん
    大さじ1
    薬味
    新玉ねぎ(小)
    1個
    青シソ
    4枚
    お好みでわさび
    適量

    スマホでレシピをチェック!

    薬味で食べるステーキ丼 QRコード

作り方

1

  1. IH旨み炊飯鍋でご飯を炊く。

2

  1. たけのこを食べやすい大きさに切る。

3

  1. カラーパンにタレの材料を入れ、砂糖が溶けたら2のたけのこを加えて5分ほど煮る。

4

  1. たけのこを取り出して、さらに5分ほど煮つめて丼ぶりのタレをつくる。

5

  1. 常温に戻しておいたステーキ肉に塩・こしょうをふる。

6

  1. リクック熱風オーブンの自動調理メニュー「ステーキ」を選択し、スタートボタンを押して予熱を開始する。

7

  1. 5をフライ受け皿の網にのせて、予熱が完了した庫内に入れスタートボタンを押す。

    早坂先生

    リクック熱風オーブンなら、煙が出ないから室内に匂いがこもりません♪

8

  1. 新玉ねぎはスライサーで薄く切っておく。

9

  1. 器にごはんを持って、ステーキとたけのこをのせてタレをかける。8のたまねぎと千切りの青じそを載せ、お好みでわさびを添えて完成。

早坂先生

お肉好きの男性にはやっぱりステーキ!思わずテンションが上がっちゃいます。和風のタレでご飯が進みますよ~♪

春キャベツと海老の春巻き

  • 春キャベツと海老の春巻き
  • 春キャベツと海老の春巻き 材料

    材料4人分(8本分)

    春キャベツ
    1/8個
    新生姜
    1かけ
    むき海老
    200g
    片栗粉(むき海老下処理用)
    大さじ2
    塩(むき海老下処理用)
    小さじ2
    水(むき海老下処理用)
    100㏄
    A
    大さじ1
    しょうゆ
    小さじ1
    B
    オイスターソース
    大さじ1
    ごま油
    大さじ1
    片栗粉
    大さじ1
    春巻き皮
    8枚
    C
    薄力粉
    小さじ1
    小さじ2
    パクチー
    お好みで
    黒酢・からし
    お好みで

    スマホでレシピをチェック!

    春キャベツと海老の春巻き QRコード

作り方

1

  1. むき海老は背ワタをとる。小さい海老は、キッチンバサミで厚みを半分にカットすると簡単に取れる。

2

  1. 下処理用の片栗粉と塩を揉みこみ、水で洗う。水気を拭いたら、1㎝に切っておく。

    早坂先生

    海老に付いた汚れや臭みを取るため、ひと手間かけて下処理をしましょう!

3

  1. 春キャベツは5ミリ幅、新生姜は皮ごと千切りにしておく。

4

  1. 2のむき海老にAで下味をつけ、キャベツ、新生姜とBを入れて全体を混ぜ、片栗粉を入れて粘りが出るまでよく捏ねる。

5

  1. 春巻きの皮に2の具材をのせ細長く巻き、巻き終わりにCを塗ってとめる。フォークで数か所刺して空気穴を開ける。

    早坂先生

    普通の春巻きよりちょっと細めに巻くことで、サクッとした食感になります♪

6

  1. リクックオーブンの天板に並べ、オイルスプレーを吹きかける。フライヤー機能を選択して170℃で10分加熱、春巻きを裏返して200℃で6分~8分焼く。

7

  1. パクチーと一緒に器に盛り、お好みで黒酢とからしを添える。

早坂先生

今が季節の春キャベツと新生姜で、さっぱりといただける春巻きです。ノンフライ調理によってカロリーを抑えられ、お酒好きなお父さんの健康にもGOOD!

もっちもちミルクレープ

  • もっちもちミルクレープ
  • もっちもちミルクレープ 材料

    材料4人分

    A
    薄力粉
    200g
    ベーキングパウダー
    小さじ1
    ひとつまみ
    B
    溶き卵
    4個分
    溶かしバター
    40g
    はちみつ
    30g
    牛乳
    1カップ
    ホイップ生クリーム
    200ml
    グラニュー糖
    大さじ3
    粉糖
    適量
    チョコソース
    お好みで
    チャービル
    飾り用
    フルーツ(バナナ・いちご)
    飾り用

    スマホでレシピをチェック!

    もっちもちミルクレープ QRコード

作り方

1

  1. Aをふるいにかけ、Bを上から順に混ぜていく。ラップをして時間があれば生地を休ませる。

2

  1. 中火でダイヤモンドコートパンを温める。熱くなりすぎたら底を当てて冷ますため、ぬれぶきんを用意しておく。

3

  1. ダイヤモンドコートパンにサラダ油(分量外)をぬり、1をレードル半分程度とって中心に流し、レードルの背の丸みを使い丸く伸ばす。フツフツと小さな穴が出てきたら、裏返して軽く焼く。

    早坂先生

    焼きあがったクレープが乾かないよう、濡らして硬く絞ったキッチンペーパーなどをかけておきましょう!

4

  1. クレープが冷めたら、お皿に1枚広げてホイップ生クリームを薄く伸ばし、また1枚重ねることを繰り返す。1時間程度冷蔵庫で落ち着かせる。

5

  1. フルーツや粉糖、チョコソースで飾り付ける。
    ※父の日らしい飾り付けのヒントはページ末尾にてご紹介します!

サラダクレープ

  • サラダクレープ
  • サラダクレープ 材料

    材料

    カイワレ
    2束
    レタス
    5枚
    セロリ
    1/2本
    きゅうり
    1本

    ソース

    A
    合いびき肉
    100g
    カレー粉
    大さじ1
    ケチャップ
    大さじ1
    にんにく
    1かけ
    B
    ツナ缶
    1/2缶
    マヨネーズ
    大さじ2
    C
    市販のサルサソース
    適量
    ピーマン
    適量

    スマホでレシピをチェック!

    サラダクレープ QRコード

作り方

1

  1. カイワレは洗って水気を切る。レタスは半分から1/4に切る。セロリとキュウリは1㎝の拍子切りにする。

2

  1. カラーパンに油を少量入れ、刻んだニンニクを加える。合いびき肉を加えひと炒めしたらケチャップとカレー粉を加えて炒め合わせ、Aのソースを作る。

3

  1. ボウルにツナ缶とマヨネーズを混ぜ合わせてBのソースを作る。Cのソースに刻んだピーマンをのせる。A・B・Cのソースをそれぞれ器に盛る。

もっと父の日らしく!ハートが伝わる盛り付けテクニック

もっと父の日らしく!ハートが伝わる盛り付けテクニック

■手作りチョコレートペン

市販のチョコレートペンでも良いですが、三角形に切ったパラフィン紙を巻くだけで簡単に手作りできます。

■フルーツの飾り切り

イチゴは半分に切って切りこみを入れるだけでハート型に、バナナは半分に切って先端を斜めにカット、皮を飾ればネクタイの形に!


編集部より

いかがでしたか?今回はお肉・おつまみ・スイーツの3タイプのレシピを教えて頂きました。フルコースで作るのはちょっと大変という方も、どれか一つだけならチャレンジできそうですよね。今年の父の日は、手作りのごちそうでパパを感激させちゃいましょう!


早坂先生が使ったアイテムはこちら

早坂 具美子先生のプロフィール

早坂 具美子先生

早坂 具美子(はやさか くみこ)

家族が喜んでくれるような食卓づくり~「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。

 

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