父の日パーティーメニュー Thank you,Dad!感謝の気持ちを込めて

6月の第3日曜日は父の日です。毎日家族のために頑張って働いてくれるお父さんに、日頃の感謝の気持ちをこめて手料理をプレゼントしませんか?

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目次

    6月の第3日曜日は父の日です。
    毎日家族のために頑張っているお父さんに、
    日頃の感謝の気持ちをこめて手料理をプレゼントしませんか?
    今回は、お肉好き・お酒好き・甘いもの好きの3タイプに合わせたメニューをご紹介!

    ぜひ、お子さまと一緒に作ってみてくださいね!
    ※圧力鍋の扱いや刃物を使うところは、大人の方が手伝うようにしてください。

    感謝の気持ちを伝える父の日パーティーメニュー

    薬味で食べるステーキ丼
    お肉が大好きなお父さんには
    薬味で食べるステーキ丼
    季節の新玉ねぎと香りのよい青じそで、お肉をさっぱりと頂きます。香ばしいおしょうゆベースのタレでご飯がすすみます!
    春キャベツと海老の春巻き
    お酒が大好きなお父さんには
    春キャベツと海老の春巻き
    ビールにぴったりの春巻きを、今回は春キャベツをたっぷり入れて作ります。「リクック熱風オーブン」なら油を使わずに簡単&ヘルシーにできますよ♪
    もっちもちミルクレープ
    スイーツが大好きなお父さんには
    もっちもちミルクレープ
    ポイントは盛り付け!バナナの飾り切りで、なんとネクタイができちゃいます。余ったクレープ生地は、おつまみにもなるサラダクレープに!

    薬味で食べるステーキ丼

    • 薬味で食べるステーキ丼
    • 薬味で食べるステーキ丼 材料

      材料4人分

      ステーキ肉(150g)
      4枚
      塩・コショウ
      少々
      ゆでたけのこ
      1本
      アイリスの生鮮米?
      3合
      たれ
      しょうゆ
      大さじ4
      大さじ4
      砂糖
      大さじ2
      みりん
      大さじ1
      薬味
      新玉ねぎ(小)
      1個
      青シソ
      4枚
      お好みでわさび
      適量

      スマホでレシピをチェック!

      薬味で食べるステーキ丼 QRコード

    作り方

    1

    1. IH旨み炊飯鍋でご飯を炊く。

    2

    1. たけのこを食べやすい大きさに切る。

    3

    1. カラーパンにタレの材料を入れ、砂糖が溶けたら2のたけのこを加えて5分ほど煮る。

    4

    1. たけのこを取り出して、さらに5分ほど煮つめて丼ぶりのタレをつくる。

    5

    1. 常温に戻しておいたステーキ肉に塩・こしょうをふる。

    6

    1. リクック熱風オーブンの自動調理メニュー「ステーキ」を選択し、スタートボタンを押して予熱を開始する。

    7

    1. 5をフライ受け皿の網にのせて、予熱が完了した庫内に入れスタートボタンを押す。

      早坂先生

      リクック熱風オーブンなら、煙が出ないから室内に匂いがこもりません♪

    8

    1. 新玉ねぎはスライサーで薄く切っておく。

    9

    1. 器にごはんを持って、ステーキとたけのこをのせてタレをかける。8のたまねぎと千切りの青じそを載せ、お好みでわさびを添えて完成。

    早坂先生

    お肉好きの男性にはやっぱりステーキ!思わずテンションが上がっちゃいます。和風のタレでご飯が進みますよ〜♪

    春キャベツと海老の春巻き

    • 春キャベツと海老の春巻き
    • 春キャベツと海老の春巻き 材料

      材料4人分(8本分)

      春キャベツ
      1/8個
      新生姜
      1かけ
      むき海老
      200g
      片栗粉(むき海老下処理用)
      大さじ2
      塩(むき海老下処理用)
      小さじ2
      水(むき海老下処理用)
      100t
      A
      大さじ1
      しょうゆ
      小さじ1
      B
      オイスターソース
      大さじ1
      ごま油
      大さじ1
      片栗粉
      大さじ1
      春巻き皮
      8枚
      C
      薄力粉
      小さじ1
      小さじ2
      パクチー
      お好みで
      黒酢・からし
      お好みで

      スマホでレシピをチェック!

      春キャベツと海老の春巻き QRコード

    作り方

    1

    1. むき海老は背ワタをとる。小さい海老は、キッチンバサミで厚みを半分にカットすると簡単に取れる。

    2

    1. 下処理用の片栗粉と塩を揉みこみ、水で洗う。水気を拭いたら、1pに切っておく。

      早坂先生

      海老に付いた汚れや臭みを取るため、ひと手間かけて下処理をしましょう!

    3

    1. 春キャベツは5ミリ幅、新生姜は皮ごと千切りにしておく。

    4

    1. 2のむき海老にAで下味をつけ、キャベツ、新生姜とBを入れて全体を混ぜ、片栗粉を入れて粘りが出るまでよく捏ねる。

    5

    1. 春巻きの皮に2の具材をのせ細長く巻き、巻き終わりにCを塗ってとめる。フォークで数か所刺して空気穴を開ける。

      早坂先生

      普通の春巻きよりちょっと細めに巻くことで、サクッとした食感になります♪

    6

    1. リクックオーブンの天板に並べ、オイルスプレーを吹きかける。フライヤー機能を選択して170℃で10分加熱、春巻きを裏返して200℃で6分〜8分焼く。

    7

    1. パクチーと一緒に器に盛り、お好みで黒酢とからしを添える。

    早坂先生

    今が季節の春キャベツと新生姜で、さっぱりといただける春巻きです。ノンフライ調理によってカロリーを抑えられ、お酒好きなお父さんの健康にもGOOD!

    もっちもちミルクレープ

    • もっちもちミルクレープ
    • もっちもちミルクレープ 材料

      材料4人分

      A
      薄力粉
      200g
      ベーキングパウダー
      小さじ1
      ひとつまみ
      B
      溶き卵
      4個分
      溶かしバター
      40g
      はちみつ
      30g
      牛乳
      1カップ
      ホイップ生クリーム
      200ml
      グラニュー糖
      大さじ3
      粉糖
      適量
      チョコソース
      お好みで
      チャービル
      飾り用
      フルーツ(バナナ・いちご)
      飾り用

      スマホでレシピをチェック!

      もっちもちミルクレープ QRコード

    作り方

    1

    1. Aをふるいにかけ、Bを上から順に混ぜていく。ラップをして時間があれば生地を休ませる。

    2

    1. 中火でダイヤモンドコートパンを温める。熱くなりすぎたら底を当てて冷ますため、ぬれぶきんを用意しておく。

    3

    1. ダイヤモンドコートパンにサラダ油(分量外)をぬり、1をレードル半分程度とって中心に流し、レードルの背の丸みを使い丸く伸ばす。フツフツと小さな穴が出てきたら、裏返して軽く焼く。

      早坂先生

      焼きあがったクレープが乾かないよう、濡らして硬く絞ったキッチンペーパーなどをかけておきましょう!

    4

    1. クレープが冷めたら、お皿に1枚広げてホイップ生クリームを薄く伸ばし、また1枚重ねることを繰り返す。1時間程度冷蔵庫で落ち着かせる。

    5

    1. フルーツや粉糖、チョコソースで飾り付ける。
      ※父の日らしい飾り付けのヒントはページ末尾にてご紹介します!

    サラダクレープ

    • サラダクレープ
    • サラダクレープ 材料

      材料

      カイワレ
      2束
      レタス
      5枚
      セロリ
      1/2本
      きゅうり
      1本

      ソース

      A
      合いびき肉
      100g
      カレー粉
      大さじ1
      ケチャップ
      大さじ1
      にんにく
      1かけ
      B
      ツナ缶
      1/2缶
      マヨネーズ
      大さじ2
      C
      市販のサルサソース
      適量
      ピーマン
      適量

      スマホでレシピをチェック!

      サラダクレープ QRコード

    作り方

    1

    1. カイワレは洗って水気を切る。レタスは半分から1/4に切る。セロリとキュウリは1pの拍子切りにする。

    2

    1. カラーパンに油を少量入れ、刻んだニンニクを加える。合いびき肉を加えひと炒めしたらケチャップとカレー粉を加えて炒め合わせ、Aのソースを作る。

    3

    1. ボウルにツナ缶とマヨネーズを混ぜ合わせてBのソースを作る。Cのソースに刻んだピーマンをのせる。A・B・Cのソースをそれぞれ器に盛る。

    もっと父の日らしく!ハートが伝わる盛り付けテクニック

    もっと父の日らしく!ハートが伝わる盛り付けテクニック

    ■手作りチョコレートペン

    市販のチョコレートペンでも良いですが、三角形に切ったパラフィン紙を巻くだけで簡単に手作りできます。

    ■フルーツの飾り切り

    イチゴは半分に切って切りこみを入れるだけでハート型に、バナナは半分に切って先端を斜めにカット、皮を飾ればネクタイの形に!


    編集部より

    いかがでしたか?今回はお肉・おつまみ・スイーツの3タイプのレシピを教えて頂きました。フルコースで作るのはちょっと大変という方も、どれか一つだけならチャレンジできそうですよね。今年の父の日は、手作りのごちそうでパパを感激させちゃいましょう!


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    早坂 具美子先生のプロフィール

    早坂 具美子先生

    早坂 具美子(はやさか くみこ)

    家族が喜んでくれるような食卓づくり〜「楽しく簡単に」をコンセプトにキッチンスタジオ『具楽』を主宰。
    日本フードコーディネーター協会(JFCA)認定。フードアナリスト資格取得。
    雑誌・書籍への料理掲載、テレビ、ラジオへの出演多数。
    その他、レストランプロデュース、商品・メニュー開発、各種料理教室・仙台市生涯学習の講師等、多方面で講師、講演なども行っている。
    また宮城県農産加工アドバイザー、宮城県グリーンツーリズムアドバイザー等も務める。

     

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